Die Blumenkohl Linsen Burger sind eine leckere vegane Burger Alternativ, vollgepackt mit wertvollen Nähr- und Balaststoffen.
Diese Burger sind auch eine gute für die Resteverwertung, wenn Ihr noch Linsen oder Gemüse oder Brotreste übrig habt. Das Rezept ist sehr variabel. Statt Blumenkohl könnt Ihr natürlich auch anderes Gemüse
Das Besondere an diesen Burgern ist, dass hier Inulin und Guarkernmehl als Bindemittel und als zusätzliche Ballaststoffe eingesetzt werden.
Sowohl Inulin als auch Guarkernmehl gehören zu den Präbiotika, die das Wachstum positiver Bakterienarten im Darm erhöhen können.
Guarkernmehl und Inulin besteht zu 86% aus Ballaststoffen und können sich somit förderlich auf die Verdauung auswirken.
Das Rezept für die High Fiber Gemüse Linsen Burger mit Blumenkohl
Zutaten für die Gemüse Linsen Burger
- 1/2 – 1 Blumenkohl oder und bleibige andere Gemüsesorten
- 1-2 Rote Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 TL Chiliflocken (Isot)
- 100 g Linsen (rote Linsen oder Berglinsen oder grüne Linsen nach Geschmack) = 300 g gekochte Linsen
- 100 g Semmelbrösel (glutenfrei, oder gebröselte Reiswaffeln falls erforderlich)
- 1-2 EL Tahini Sesammus (optional)
- 1 TL Inulin (Balaststoff) (optional)
- 1 TL Guarkernmehl (optional)
- 1-2 TL Currypaste oder Currypulver
- 1-2 TL Gewürzmischung nach Wahl, z.B. Garam Masala, Berbere, Cig Koefte, Chakalaka, Za’atar, Dukkah
- Grünzeug oder Kräuter nach Wahl (optional)
- Nüsse oder Kerne nach Wahl (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2-3 EL Olivenöl oder Kokosöl
Zubereitung der Gemüse Linsen Burger mit Blumenkohl
- Linsen nach Packungsanleitung kochen und etwas abkühlen lassen.
- Gemüse fein raspeln oder häckseln.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Gemüse mit Zwiebeln, Knoblauch und Chili, Zitronensaft, Olivenöl in einer Schüssel vermischen.
- Semmelbrösel, Bindemittel und Gewürze in einer zweiten Schüssel gut vermischen.
- Die trockenen und die feuchten Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Mit den Händen 15-20 Buletten formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 220 Grad C ca. 30-45 Minuten backen und zwischenzeitlich wenden.
- Alternativ könnt Ihr die Burger auch in einer Pfanne in Olivenöl oder Kokosöl ausbacken.
- Mit Hummus, Dips oder Tahini servieren.
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