Haselnuss Schoko Halva

Haselnuss Schoko Halva

Dieses Halva aus Tahini Sesammus, Haselnüssen und Kakaopulver erhält einen nutella-artigen Geschmack ist vegan, glutenfrei und zuckerfrei – nur mit der Süße aus natürlichem Honig/Sirup und Datteln.

Haselnuss Schoko Halva
Haselnuss Schoko Halva

Halva ist eine süße Spezialität, die vor allem in Vorderasien, Südost- und Mitteleuropa beliebt ist. Das klassische Tahini, die man bereits in antiken Kochbüchern aus Griechenland und Ägypten findet, besteht nur aus 2 Zutaten, nämlich aus Sesam und Honig.

Das Halva aus Vorderasien wird meist mit Zuckersirup und Melasse hergestellt, die bis zur Candy-Schmelze erhitzt und dann mit dem Sesammus verrührt und mit Mandeln, Pistazien oder anderen Nüssen sowie mit Vanille, Kakao, Zimt, Kardamom und anderen Aromen verfeinert werden. Da ich meist Honig oder andere natürlich Süßungsmittel verwende, erhitze ich mein Halva nicht, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten.

Mein erstes Halva war aus Sesam, Honig, Mandeln und Pistazien, aromatisiert mit Vanille, Kardamom, Zimt und einer Prise Salz.

Diese Version besteht aus hellem und dunklen Halva mit Mandeln und Kakao, die miteinander gemischt werden. Mein erster Versuch eines Mandel Schoko Halva ist etwas flüssig geworden, weil ich das Halva nicht lange genug gemischt habe. Es war also eher zum Löffeln als zum Schneiden. Der Geschmack war trotzdem köstlich. Mein zweiter Versuch mit Haselnuss-Dattel Karamell und Tahini Halva ergab dann eine festere, aber trotzdem zartschmelzende Konsitenz, wie es sein sollte. Diese Masse lässt sich sowohl in Stücke schneiden oder zu Trüffeln formen.

Haselnuss Schoko Halva Trüffel
Haselnuss Schoko Halva Trüffel
Haselnuss Schoko Halva mit Dattelkaramell
Haselnuss Schoko Halva

Du kannst für das Halva selbstgemachte Tahini aus Sesamsamen und Honig oder für eine vegane Version Ahornsirup oder Palmsirup (Jaggery) für einen besonders karamelligen Geschmack nehmen. Die klassische helle Tahini gibt es in jedem türkischen Supermarkt oder Bioladen aus fertig.

Das Rezept für das Haselnuss Schoko Halva

Haselnuss Schoko Halva
Haselnuss Schoko Halva
Haselnuss Schoko Halva Trüffel
Haselnuss Schoko Halva Trüffel

Gesamt-Zutaten für das Haselnuss Schoko Halva

  • 200 g Tahini Sesammus
  • 200 g Haselnuss Mus
  • 100 g Bio Honig oder Ahornsirup oder Palmsirup (Jaggery)
  • 100 g saftige Datteln (ich nehme Mazafati Datteln)
  • 1 Handvoll geröstete Haselnüsse
  • 1 TL Orangenschale, getrocknet
  • 30 g Kakaopulver (100%)
  • 2 TL Vanille Extrakt oder 1 TL Vanille Pulver oder 1-2 ausgekratzte Vanilleschoten
  • Optional: eine Prise Zimt, Kardamom, Ingwer nach Geschmack
  • eine Prise Salz

Zutaten für das helle Sesam Halva

  • 200 g Tahini Sesammus
  • 110 g heller Bio Honig oder Ahornsirup
  • 1 EL Vanille Extrakt oder 1 ausgekratzte Vanilleschote oder
  • 1 TL Vanille Extrakt oder 1/2 TL Vanille Pulver
  • Optional: eine Prise Zimt, Kardamom, Ingwer nach Geschmack
  • eine Prise Salz

Zutaten für das dunkle Haselnuss Schoko Halva

  • 200 g Haselnuss Mus
  • 100 g Datteln, pürriert oder Dattelsirup
  • 30 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Vanille Pulver
  • 1 TL Orangenschale, getrocknet
  • 1 Handvoll geröstete Haselnüsse, ein paar ganze Kerne zum Einarbeiten und ein paar groß gehackte Kerne für die Deko.
  • eine Prise Salz
  • optional: ein paar Tropfen geröstetes Sesamöl oder Haselnuss Öl

Zubereitung des Haselnuss Schoko Halva

  1. Für das helle Halva den Honig/Sirup mit Vanille, Gewürzen und Zitronenschale mit dem 200g Tahini Sesammus vermischen bis die Masse zähklebrig wird.
  2. Eine flaches Schale mit Olivenöl oder Sesamöl einölen und das helle Sesam Halva einfüllen, die Haselnusskerne einarbeiten und glattstreichen.
  3. Für das dunkle Halva die 110 g Datteln pürrieren und den Dattelsirup mit dem Haselnussmus vermischen und zusammen mit dem Kakaopulver und den Gewürzen zu einer homogenen Creme verarbeiten.
  4. Die dunkle Halva Masse über die helle Halva Masse schichten (2-Schichten Halva) oder kreisförmig einarbeiten, so dass eine marmorierte Struktur entsteht. Für ein einheitlich dunkles Halva könnt Ihr natürlich auch alle Zutaten zusammenmischen. Zum Schluss die ganzen oder grob gehackten Haselnüsse darüber streuen.
  5. Die Halva Masse mind. 1 Std. oder über Nacht im Kühlschrank aushärten lassen.
  6. Zum Servieren mit einem geölten Messer in kleine Rechtecke oder Würfel schneiden. Passt gut zum Kaffee oder Tee oder auch als Füllung für Datteln.
Haselnuss Schoko Halva Trüffel
Haselnuss Schoko Halva Trüffel
Haselnuss Schoko Halva mit Dattelkaramell
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