Geröstete Karotten mit Feigen und Walnüssen

Geröstete Karotten mit Feigen und Walnüssen

Die gerösteten Karotten mit Feigen und Walnüssen sind eine perfekte Gemüse Beilage für den Herbst, wenn es frische Feigen gibt.

Geröstete Karotten mit Feigen und Walnüssen
Geröstete Karotten mit Feigen und Walnüssen

Die Süße der karamellisierten Karotten und Feigen kombiniert sich perfekt mit der Bitterkeit der Walnüsse.

Dieses Gemüse passt sehr gut zu Hummus, zum Beispiel meinem Artischocken Hummus.

Geröstete Karotten mit Feigen und Artischocken Hummus und Walnussmus
Geröstete Karotten mit Feigen und Artischocken Hummus und Walnussmus

Das Rezept für die gerösteten Karotten mit Feigen und Walnüssen

Geröstete Karotten mit Feigen und Walnüssen
Geröstete Karotten mit Feigen und Walnüssen

Zutaten für die gerösteten Karotten mit Feigen und Walnüsse

  • 400 g Karotten, grob gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, in feine Scheiben gehobelt
  • 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Stück frischer Ingwer, fein gehackt
  • 1 Chilischote, fein gehackt
  • 6-8 frische Feigen, in feine Scheiben schneiden
  • 1 EL Olivenöl, extra vergine
  • 1 Eyl Kokosöl, geschmolzen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Granatapfel Sirup
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1/4 TL Kardamom
  • 1 EL Walnussmus
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • eine Handvoll Walnüsse, grob gehackt
  • ein paar Zweige frischer Rosmarin, Thymian und Salbei
Geröstete Karotten mit Feigen und Walnüssen
Geröstete Karotten mit Feigen und Walnüssen

Zubereitung der gerösteten Karotten mit Feigen und Walnüssen

  1. Den Ofen aus 180 Grad C vorheizen
  2. Die Karotten grob würfeln.
  3. Die Zwiebeln fein hobeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken.
  4. Die Karotten zusammen mit den Zwiebeln, Knoblauch Ingwer und Chili in eine feuerfeste Ofenform geben und mit Olivenöl und Salz und Pfeffer vermischen. Im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten rösten.
  5. in der Zwischenzeit Kokosöl, Granatapfel Sirup, Ahorn Sirup, und Gewürze und Walnussmus vermischen.
  6. Feigen Achteln oder in feine Scheiben schneiden.
  7. Die Feigen zusammen mit der Gewürzmarinade zu den Karotten geben und gut vermischen. Die Kräuter unterheben und alles zusammen zurück in den Ofen stellen und nochmal ca. 20 Minuten karamellisieren, bis die Karotten gar sind, aber noch Biss haben.
  8. mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren, z.B. mit Hummus.

Geröstete Karotten mit Feigen und Artischocken Hummus und Walnussmus
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Gerösteten Karotten mit Feigen und Walnüssen
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