Wirsing Karotten Tarte mit Kartoffel Bohnen Teig

Äthiopische Wirsing-Karotten-Tarte mit Kartoffel-Bohnen-Teig

Ich habe hier zwei Rezeptideen zusammengemixt. Momentan bin ich ein begeisterter Leser des Blogs von Veganricha.com, einer indischstämmigen Amerikanerin, mit vielen veganen und glutenfreien Rezepten. Mir gefällt die Idee der glutenfreien Backwaren sehr gut. Diesmal habe ich ein Kartoffel-Bohnteigrezept mit einem äthiopischen Wirsing-Eintopf kombiniert, den ich mit meinem arabischen Dukkah-Gewürz verfeinert habe, und diesen als Belag für die glutenfreie Tarte genommen.

Mein Rezept für die Äthiopische Wirsing-Karotten-Tarte

Zutaten für den Teig:

  • 2-3 Kartoffeln, gekocht
  • 150 g Weiße Bohnen oder Schwarzaugen Bohnen, gekocht
  • 1 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe, oder Knoblauchöl
  • 1 TL Tikka Masala
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Wirsing Karotten Tarte mit Kartoffel Bohnen Teig
Wirsing Karotten Tarte mit Kartoffel Bohnen Teig

Zubereitung der Tarte

Kartoffeln kochen und pellen. Bohnen nach Anleitung kochen oder gekochte Bohnen aus dem Glas oder aus der Dose mit den Kartoffeln zu einem Teig vermischen. Am besten mit einem Kartoffelstampfer. Die Gewürze dazugeben und zu einem Teig verkneten.

In einer Torten-Backform auskneten  und an den Rändern etwas hochziehen.

Kartoffel Bohnen Teig glutenfrei, vegan
Kartoffel Bohnen Teig glutenfrei, vegan

Zutaten für den Belag:

  • 1/2 Wirsing
  • 2 Karotten
  • 2 Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Stück Kurkuma oder 1 TL Kurkumapulver
  • 1 Chilichote
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Kreuzkümmel Cumin
  • 1 TL Bockshornkleesamen
  • 1/2 TL Kardamompulver
  • 2 EL Dukkah Gewürz
  • 1/2 TL Kuben Pfeffer
  • 1 TL Meersalz

Zubereitung der Gemüse-Füllung:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft erhitzen. Den Teig in der Kuchenform mit etwas Olivenöl bestreichen  und die Kuchenform mit dem Teig hineingeben und ca. 15-20 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit: Ingwer, Kurkuma, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
  3. Wirsing in mundgerechte Stücke schneiden. Karotten in Scheiben schneiden und Kartoffeln würfeln.
  4. In einer Pfanne Ingwer, Kurkuma, Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und 2-3 Minuten dünsten.
  5. Die Gewürze Cumin, Kardamom und Bockshornkleesamen dazugeben und gut vermischen.
  6. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und in die Kuchenform geben.
  7. Mit 2 EL Dukkah überstreuen und bei 180 Grad noch ca. 20-30 Minuten backen.
  8. Sehr, sehr lecker!
Wirsing Karotten Tarte mit Kartoffel Bohnen Teig
Wirsing Karotten Tarte mit Kartoffel Bohnen Teig

 

Gemüse Tarte mit Kartoffel Bohnen Teig glutenfrei, vegan
Gemüse Tarte mit Kartoffel Bohnen Teig glutenfrei, vegan

 

Nachtrag zu diesem Rezept:

Eine meiner Leserinnen wünschte sich eine passende Sauce zu dem Rezept. Das ist eine gute Idee. Daher möchte ich Euch zwei passende Saucen präsentieren, die gut zu diesem Gericht passen:

1. Orientalische Tahin-Sauce:

  • 3 EL Tahin (Sesampaste)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3-4 EL Wasser (je nach gewünschter Konsistenz)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
  • Salz nach Geschmack
  • 1 TL Dukkah-Gewürz
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, bis die Sauce cremig und glatt ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
 

2. Scharfe äthiopische Sauce (mit Berbere-Gewürz):

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 1–2 TL Berbere-Gewürz (äthiopische Gewürzmischung mit Chili)
  • Salz nach Geschmack
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz mitbraten. Das Berbere-Gewürz einrühren und kurz anrösten. Mit Salz abschmecken und ggf. etwas Wasser hinzufügen, um eine sämige Sauce zu erhalten.
 

Als dritte Alternative würde mir auch noch meine Shawarma-Sauce dazu einfallen.

Probiert es aus und schreibt mir, was Euch am besten schmeckt.

Zusammenfassung
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Rezept
Äthiopische Wirsing-Karotten-Tarte
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5 thoughts on “Äthiopische Wirsing-Karotten-Tarte mit Kartoffel-Bohnen-Teig

  1. Ein sehr kreatives Rezept!
    Das werde ich auf jeden Fall im Hinterkopf behalten, wenn bei uns der erste Grünkohl des Jahres einzieht. 🙂

    Liebe Grüße
    Jenni

    1. Danke! Ja, schmeckt auch sehr gut, allerdings ist der Teig nicht so fest, wie bei einer normalen Tarte mit Mürbeteig, daran muss ich noch etwas arbeiten. Vielleicht den Boden noch etwas länger vorbacken lassen. An den Seitenwänden ist er knusprig und fest, aber am Boden recht weich. Die Tortenstücke lassen nicht so gut schneiden und zerfallen. Sieht dann auf dem Teller nicht so schick aus. Davon habe ich auch keine Fotos gemacht ;-). Wenn Du ein besseres Ergebnis erzielst, melde Dich! LG

  2. Kingt spannend und lecker. Mir fehlt bloß eine Soße dazu – sonst ist es mir glaub ich zu trocken . hast du eine Idee dafür.

    Danke!
    Geiberuam

    1. Ich bin es nochmal. Ich habe Deine Anregung aufgenommen und zwei alternative Saucen im Beitrag ergänzt, die sehr gut dazu passen, eine milde orientalische und eine äthiopisch scharfe. Probiere es einfach aus und schreib mir, wie es Dir schmeckt.
      Nochmal Danke für Deine Anregung.
      LG Melli

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