Diese cremige Blumenkohl Miso Suppe mit nussigen Pastinaken, Roten Linsen und fruchtiger Birne ist gesund, nahrhaft und voller leckerer Aromen.
Die Suppe ist vegan, glutenfrei und basisch. Die Kombination aus Pastinaken und Birne habe ich schon in meinen Birnen Pastinaken Tartelettes ausprobiert. Sie ergänzt sich hier aber auch wunderbar zum Blumenkohl, ähnlich wie in der Blumenkohl Suppe mit Apfel. Statt mit Kartoffeln, wird in dieser Suppe die Sämigkeit durch die Pastinaken und Roten Linsen erreicht.
Die feinen Röstaromen des Blumenkohls ergänzten sich wunderbar zur Nussigkeit der Pastinaken und unterstreichen die süßlich-fruchtige Note der Birne.
Das Rezept für die Blumenkohl Miso Suppe mit Pastinaken und Birne
Zutaten für die Blumenkohl Suppe
- 1 mittelgroßer Blumenkohl, in Röschen geschnitten (ca. 0,8-1 kg)
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 1/2 TL Muskat
- 1/2 TL Meersalz oder Steinsalz
- 50 g rote oder gelbe Linsen, alternativ 100 g gekochte weiße Bohnen oder Kichererbsen
- 1-2 mittelgroße Pastinaken
- 1 weiße Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Stück frischer Ingwer
- Eine kleine Birne
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1-2 EL Zitronensaft
- Salz und weißer Pfeffer nach Geschmack
- 800 ml – 1 Liter Gemüsebrühe (aus 1-2 EL Gemüsepaste und 2 EL Miso, z.B. Kichererbsenmiso oder Lupinen-Miso)
Zutaten für die Garnitur (optional)
- eine Handvoll frischer Koriander oder Minze, Petersilie oder Schnittlauch
- ein paar geröstete Blumenkohlröschen
- Lauchzwiebel, in dünne Streifen geschnitten
- Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne, geröstet
- 1 EL Haselnussöl, Hanföl oder Olivenöl
Zubereitung der Blumenkohl Miso Suppe mit Pastinaken
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen zerteilen und in einer Auflaufform mit Olivenöl und Salz vermischen und etwas einmassieren.
- Blumenkohl im Ofen bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten rösten bis die Ränder braun werden und das Gemüse weich ist. Zwischendurch umrühren, damit alle Röschen gleichmäßig geröstet werden.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Pastinaken schälen und grob würfeln.
- In einem großen Topf 2 EL Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und Ingwer und die Pastinaken ca. 5 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln glasig werden.
- Die Gewürze dazu geben und kurz mitdünsten, bis sie anfangen zu duften.
- Mit Brühe ablöschen und die Linsen dazu geben und alles kurz zum Kochen bringen und auf mittlerer Stufe 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Die Birne schälen, entkernen und würfeln und ebenfalls in den Topf geben.
- Wenn der Blumenkohl fertig ist, ein paar Röschen für die Deko zur Seite stellen und den Rest in den Topf geben.
- Die Suppe mit einem Pürierstab bis sie cremig ist. Eventuell noch etwas Brühe, Wasser oder Kokoswasser dazugeben, bis die gewünschte Konsitenz erreicht ist.
- Die Suppe mit frischen Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die Suppe in Teller füllen und nach Geschmack garnieren.
Zusammenfassung
Rezept
Cremige Blumenkohl Miso Suppe mit Pastinaken und Birne
Verfasser
Leckerlife
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