Der Paprika Avocado Salat mit einer leckeren Dattel Walnuss Vinaigrette ist ein Salat, der lauwarm oder kalt serviert werden kann.
Ich hatte noch ein paar schrumpelige Paprika im Kühlschrank, die sich für einen Rohkost Salat nicht mehr so gut eignen, daher suchte ich eine Version mit gerösteten Paprika.
Die Rezeptidee stammt von Mikaela Reubens Blog. Ich habe die Rezeptur allerdings etwas verändert und ergänzt.
Die Paprikaschoten werden zusammen mit den Zwiebeln im Ofen geröstet und anschließend mit Avocado und Spinat zu einem leckeren Salat kombiniert. Den besonderen Kick gibt die Dattel Walnuss Vinaigrette, die ähnlich ist wie meine unwiderstehliche Dattel Vinaigrette, erweitert durch Walnüsse.
Das Rezept für den Paprika Avocado Salat mit Dattel Walnuss Vinaigrette
Zutaten für den Paprika Avocado Salat
- 1 große Avocado
- 2-3 rote und / oder gelbe Paprika
- 2 Weiße Zwiebeln
- Etwas Salbei und Rosmarin zum Rösten
- Eine Handvoll Spinat, Radicchio oder Rucola oder eine Kombination
- eine Handvoll Walnüsse
- Frische Minze oder Koriander
Zutaten für die Dattel Walnuss Vinaigrette
- 30 g Walnüsse
- 2-3 Datteln
- 1 TL Dijon Senf
- 2-3 EL Apfelessig oder Zitronensaft
- 2-3 EL Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen
- eine Prise Kardamom, Koriander und Cumin
- Salz und Pfeffer nach Geschmack (ich nehme Lakritzsalz und Zitronen Pfeffer)
- 2-3 EL Wasser zum Verdünnen
Zubereitung des Paprika Avocado Salat mit Dattel Walnuss Vinaigrette
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Paprika halbieren und entkernen. Zwiebeln schälen und fein hacken und beides in eine feuerfeste Ofenform geben.
- Das Gemüse mit Olivenöl, Pfeffer und Salz besprenkelt und im Ofen ca. 20-30 Minuten rösten, bis sich auf der Paprikahaus Blasen bilden.
- In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten: Für das Dressing die Walnüsse in einem Mixer oder Foodprozessor zu Mehl verarbeiten. Die Datteln und die Knoblauchzehen dazugeben und fein vermahlen.
- Alle anderen Zutaten für das Dressing bis auf das Wasser und das Öl dazugeben und gut vermischen. Dann das Öl dazugeben und mit Wasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Den Spinat in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen.
- Die Avocado halbieren, entkernen und die Avocado-Hälften würfeln.
- Spinat in eine Salatschüssel geben.
- Wenn die Zwiebeln und Paprikaschoten gar sind, etwas abkühlen lassen. Die Haut von der Paprika abhäuten oder dran lassen. Ich schneide nur verbrannte Stellen ab. Die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden und zum Spinat geben. Die Avocado unterheben.
- Den Salat mit dem Dressing vermischen und mit gehackten Walnüssen und frischer Minze serviert genießen.
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