Diese Mandel Zwiebel Creme ist perfekt als herzhafter Dip oder Brotaufstrich oder als Streichbelag für Pizza Bianco („weiße Pizza“) oder Flammkuchen.
Diesel Creme habe ich zum ersten Mal für meinen Fenchel Flammkuchen gemacht. Ich hatte eine Alternative für den klassischen Schmand gesucht, der normalerweise als Streichbelag dient und den ich nicht mag. Ich fand sie dann so lecker, dass ich dachte, was auf Flammkuchen schmeckt, schmeckt auch als Brotaufstrich.
Die würzige Creme aus gerösteten Zwiebeln und Knoblauch mit weißem Mandelmus, Shiro Miso, Dijon Senf, Zitrone und Ahornsirup ist so eine Art vegane Zwiebel Mayonnaise. Sie ist vielseitig einsetzbar, als Dip oder auch für „Pizza Bianca“, die statt der klassischen Tomatensauce mit einer eine Frischkäse Creme bestrichen wird.
Das Rezept für die Mandel Zwiebel Creme
Zutaten für die Mandel Zwiebel Creme
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL weißes Mandelmus
- 1 EL Zitronensaft und Abrieb
- 1 TL Dijon Senf
- 1 EL weißes Miso Shiro oder Hefeflocken
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Die Zubereitung der Mandel Zwiebel Creme
- Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Die Zwiebeln schälen und fein hobeln und in einer Ofenform mit etwas Olivenöl, Pfeffer und Salz vermischen. Den Knoblauch ungeschält mit etwas Backpapier umwickelt, mit etwas Olivenöl beträufeln und zusammen mit den Zwiebeln im Ofen ca. 45-60 Minuten rösten lassen, bis die Zwiebeln und der Knoblauch weich sind.
- Wenn die Zwiebel und der Knoblauch weich sind, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Knoblauch aus der Schälen lösen und zusammen mit den Zwiebeln und den übrigen Zutaten für die Creme in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer feinen Creme verarbeiten.
- Die Zwiebel Creme schmeckt toll auf Flammkuchenboden oder als Dip zum Fladenbrot.
[…] Dieses vegane und glutenfreie Rezept ist eine Neukomposition meines Zwiebelkuchen mit Feigen, Ziegenkäse und Balsamico und der würzigen Mandel Zwiebel Creme. […]