Der Linsen Salat mit Rosinen und karmelisiertem Kürbis und Blumenkohl ist ein sättigender Gemüse Salat, der sowohl kalt als auch warm schmeckt.
Am besten passen zu diesem Salat Beluga Linsen. Leider hatte ich keine mehr, daher habe ich Berglinsen genommen. Tellerlinsen gehen auch, aber es sollten Linsen sein, die relativ bißfest bleiben, also keine roten oder gelben Linsen, die beim Kochen matschig werden. Das Gemüse wird mit Ahornsirup und Gewürzen mariniert und im Ofen geröstet und karamellisiert. Das Ergebnis ist extrem lecker!
Zutaten für den Linsen Salat mit Rosinen und karmelisiertem Kürbis und Blumenkohl
- 175 g (Beluga) Linsen
- 1/2 Hokkaido Kürbis
- 1 kleiner Blumenkohl
- 1 rote Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Cumin, gemahlen
- 1/4 TL Paprika edelsüß, gemahlen
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- 75 g Rosinen
- 30 g schwarze Oliven, entsteint
- 2 TL Cumin Samen
- 3 TL Ahornsirup oder Dattelsirup
- 2-3 EL Sesamsamen
- 1 EL Zitronensaft und Zesten
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung des Linsen Salat mit Rosinen und karmelisiertem Kürbis und Blumenkohl
- Linsen nach Packungsanleitung kochen.
- In der Zwischenzeit Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen, Knoblauchzehen fein hacken, Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden, Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden.
- Oven auf 175 Grad vorheizen.
- Cumin im Mörser fein zermahlen. Das klein geschnittene Gemüse in einer Ofenform mit den Cuminsamen, Olivenöl und Ahornsirup vermischen und bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten karamellisieren.
- Wenn die Linsen gar sind, die Linsen mit Rosinen, Oliven, Zitronensaft, Cumin, Paprika vermischen. Das geröstete karamelisierte Gemüse dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischem Koriander und Sesamsamen Dekorieren und mit Gewürzhirse und oder Hummus servieren.
[…] Linsen Salat mit Rosinen habe ich in anderen Kombinationen ausprobiert, einmal mit Kürbis und ein anderes Mal mit Karotten, […]