Diese Linsen Burger mit Rosinen und Zwiebeln eignen sich wunderbar zur Resteverwertung, z. B. von Linsen, Couscous, Reis, Hirse oder sonstigen Getreiden oder Pseude-Getreiden.
Bei mir zum Beispiel von einer Mischung aus Linsensalat und Couscous-Resten, die ich einfach zusammengemischt und mit Kräutern, Rosinen und Gewürzen erweitert habe.
Zutaten für die Linsen Burger mit Rosinen und Zwiebeln
- ca. 250 g gekochte Linsen
- ca. 150 g gekochten Couscous, Reis, Bulgur oder Hirse (zum Beispiel Reste)
- 2 Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 EL getrocknete Tomaten
- 3 EL Leinsamenmehl
- 1 EL Chiagel
- eine Handvoll Rosinen
- 30 g Haselnüsse, Mandeln oder Paranüsse
- 1 TL Cumin
- 1/2 TL Koriandersamen
- 1 TL Paprika, edelsüß
- Weitere Gewürze nach Geschmack: Ras el Hannout,
- 1-2 EL getrocknete oder frische Kräuter (Thymian, Rosmarin, Basilikum, Majoran, Salbei, Petersilie, Koriander, Minze)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung für die Linsen Burger mit Rosinen und Zwiebeln
- Gekochte Linsen verwenden oder Linsen und Couscous nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, zusammen mit dem Mehl, den Nüssen, Rosinen und Gewürzen in einem Mixer fein vermahlen und mit den abgekühlten Linsen und Getreide zu einem feinen Burgerteig verarbeiten.
- Mit den Händen 10-15 Bulletten formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Linsen Burger bei 180 Grad im Ofen ca. 30-40 Minuten backen und zwischendurch wenden.
- Mit Dips nach Wahl servieren, zum Beispiel mit Cashew Aioli oder Orangen Ingwer Tahini mit Harissa.
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