Das korsische Haselnuss Salz Salinu (sel corse à la noisette) eignet sich zum Würzen von Gemüse, Püree, Kartoffeln, Nudelgerichtein oder Reis oder zu Gegrilltem.
Ich habe das korsische Salinu bei meinem Aufenthalt auf dieser so schönen Insel Korsika entdeckt! Das Originalprodukt gibt es im Atelier de Noisette in Cervione, der heimlichen Hauptstadt der Haselnüsse auf Korsika. Dort findet auch jedes Jahr im August ein Haselnuss-Festival „Festa di a nuciola“ (Korsisch) oder „Foire de la noisette“ (Französisch) statt, auf dem die lokalen Produzenten ihre Produkte präsentieren.
Die korsische Würze Salinu besteht zu 90 % aus gerösteten Haselnüssen aus Cervioni und 10 % Fleur de Sel. Das besondere sind natürlich die korsischen Haselnüsse aus Cervione.
Die Haselnüsse aus dieser Region sind klein und sehr aromatisch, vergleichbar mit der berühmten Piemont Haselnuss aus Italien.
Das Würzsalz schmeckt auch ausgezeichnet auch in Salaten, Rohkost, mit einer Avocado oder einem Frischkäse. Die Korsen verwenden es auch als Panade für Fisch oder Fleisch. Auch als Beigabe für Süßspeisen oder zum Rollen von EnergieBällchen eignet es sich.
Das Salz ist wirklich etwas Besonderes. Es gibt Deinen Gerichten das gewisse Etwas für alle Haselnuss-Fans!
Die Herstellung ist denkbar einfach. Für 100 g Salz nimmst Du 90 g geröstete Haselnüsse und 10 g Fleur de sel. Die Haselnüsse im Mixer grob mahlen, also noch etwas stückig lassen.
Das Rezept für das korsische Haselnuss Salz
Zutaten für das Haselnuss Salz
- 90 g Haselnüsse (vorzugsweise aus Cervione oder Piemont)
- 10 g Fleur de sel
Anleitung für das Haselnuss Salz
- Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
- Die Haselnüsse 10-12 Minuten rösten, bis sie leicht braun sind. Anschließend abkühlen lassen.
- Die Haselnüsse im Mixer grob mahlen, also noch etwas stückig lassen.
- Das Fleur de sel dazugeben und gut vermischen.
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