Mohnkuchen mit Vanille Sauce

Gesunder Dattel Mohnkuchen mit Vanille Sauce

Dieser Mohnkuchen mit Vanille Sauce ist ein köstliches und gesundes Kuchen Dessert, vegan, glutenfrei und zuckerfrei. 

Mohnkuchen mit Vanille Sauce
Mohnkuchen mit Vanille Sauce

Der Kuchenboden besteht aus einer Mischung aus Mandel- und Kokosmehl, geschmolzenem Kokosöl, weichen Datteln und köstlichen Gewürzen wie Vanilleextrakt, Zimt und Meersalz. 

Die Mohnfüllung ist eine cremige und nahrhafte Mischung aus Mohnsamen, Mandelmilch, Datteln, Chiasamenmehl, geschmolzenem Kokosöl und Gewürzen wie Kardamom und Ingwer. 

Optional kannst Du den Kuchen mit einer Schokoglasur toppen, die über die Streuseln versprengt wird. So habe ich den Kuchen beim ersten Mal gemacht. Ich finde den Kuchen aber fast besser ohne Schokolade. Denn das besondere Topping ist eine Vanille Sauce aus Mandelmus, Mandelmilch, Ahornsirup und Vanille Extrakt. 

Mohnkuchen mit Vanille Sauce
Mohnkuchen mit Vanille Sauce

Das Ergebnis ist ein Kuchen, der voller gesunder Zutaten steckt:

  1. Glutenfrei: Da der Kuchen kein Weizenmehl oder andere glutenhaltige Zutaten enthält, eignet er sich für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie.
  2. Vegan: Da der Kuchen keine tierischen Produkte enthält, ist er auch für Menschen geeignet, die sich vegan ernähren.
  3. Zuckergehalt: Der Kuchen enthält keine zusätzlichen raffinierten Zucker, sondern wird mit entkernten Datteln als Süßungsmittel hergestellt. Datteln sind reich an Ballaststoffen, Antioxidantien und Mineralien und haben einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen.
  4. Mohnsamen: Die Mohnfüllung enthält Mohnsamen, die reich an Antioxidantien, Ballaststoffen, Proteinen und gesunden Fetten sind. Mohnsamen sind auch eine gute Quelle für wichtige Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Eisen.
  5. Kokosöl: In diesem Rezept wird Kokosöl anstelle von Butter oder anderen Ölen verwendet. Kokosöl enthält mittelkettige Triglyceride (MCTs), die als schnell verdauliche Fette betrachtet werden und als Energiequelle für den Körper verwendet werden können.
Mohnkuchen mit Vanille Sauce
Mohnkuchen mit Vanille Sauce

Insgesamt ist dieser Mohnkuchen eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Kuchenrezepten und enthält viele nährstoffreiche Zutaten, die dazu beitragen können, den Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen.

Das Rezept für den Mohnkuchen mit Vanille Sauce

Mohnkuchen mit Vanille Sauce
Mohnkuchen mit Vanille Sauce

Zutaten für den Kuchenboden

  • 150 g Mandelmehl
  • 30 g Kokosmehl
  • 80 ml geschmolzenes Kokosöl
  • 140 g weiche Datteln, entkernt 
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Zimt
  • 1/4 TL Meersalz

Zutaten für die Mohnfüllung

  • 250 g Mohnsamen
  • 140 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 120 g Datteln, entkernt
  • 1 EL Chiasamenmehl + 3 EL Wasser
  • 40 ml geschmolzenes Kokosöl
  • 1-2 EL Apfel- oder Birnenmark
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Eine Prise Kardamom und Ingwer
  • eine Prise Salz

Optional: Zutaten für die Schokostreusel

  • 40 g Rohkakao
  • 40 g Kokosöl, geschmolzen 
  • 20g Kokosblütensirup oder Carob Sirup 
  • 1 TL Vanille Extrakt 
  • Eine Prise Salz 

Zutaten für die Vanille Sauce

  • 2-3 EL weißes Mandelmus
  • 30 ml Ahornsirup
  • 100 ml Mandelmilch oder mehr je nach gewünschter Konsitenz
  • 1 TL Vanilleestrakt
  • eine Prise Salz
Mohnkuchen mit Vanille Sauce
Mohnkuchen mit Vanille Sauce

Anleitung für den Mohnkuchen

  1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23 cm Backform mit Kokosöl einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Food Processor das Mandelmehl, Kokosmehl, geschmolzenes Kokosöl, eingeweichte und abgetropfte Datteln, Vanilleextrakt und Meersalz zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Der Teig ist etwas krümelig, wird aber nach dem Andrücken fest. Eine Handvoll Teig, ca. 30 g für die Streusel zur Seite legen.
  3. Den restlichen Teig in die vorbereitete Form geben und mit den Fingern oder der Rückseite eines Löffels gleichmäßig verteilen und fest drücken.
  4. Den Boden für 10-12 Minuten backen oder bis er leicht goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. In einem Food Processor oder Mixer den Mohn fein mahlen.
  6. Die Chiasamen mit dem Wasser einweichen und zu einem Gel rühren.
  7. Im Mixer den gemahlenen Mohn, Mandelmilch, Datteln, geschmolzenes Kokosöl, Chiasamen, Mark, Vanilleextrakt und Meersalz zu einer dicken Masse verarbeiten.
  8. Die Mohnmasse auf dem abgekühlten Boden gleichmäßig verteilen.
  9. Die Streusel darüber verteilen und etwas andrücken.
  10. Den Kuchen im Ofen ca. 30 Minuten backen und auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen.
  11. In einer mittelgroßen Schüssel das Kakaopulver, geschmolzenes Kokosöl, Kokosblütensirup, Vanilleextrakt und Meersalz zu einer glatten Glasur verrühren.
  12. Für die Schokostreusel, die Schokolade löffelweise über die Streusel  versprengt verteilen. Du wirst wahrscheinlich nicht die gesamte Menge benötigen. Den Rest kannst Du in eine Schokoladenform gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
  13. Den Kuchen für weitere 30 Minuten kühlen, bis die Schokolade fest ist.
  14. In der Zwischenzeit die Vanille Sauce zubereiten: Dafür das Mandelmus, den Ahornsirup, Vanilleextrakt und Salz in einer Schüssel verquirlen und mit Mandelmilch verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 
  15. Zum Servieren ein Messer um den Kuchen herumführen, um ihn von der Form zu lösen. Die Seiten der Form entfernen und den Kuchen in Stücke schneiden.
  16. Zusammen mit der Vanille Sauce servieren und genießen. 

Guten Appetit!

Mohnkuchen mit Vanille Sauce
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