Die Hasselback Kartoffeln mit Salbei Mandel Pesto sind eine würzige Beilage für Gemüse und Grillgerichte.
Die Hasselback Methode ist eine Zubereitungsart aus der schwedischen Küche. Sie wurde von dem schwedischen Koch Leif Elisson entwickelt, der diese Zubereitungsart 1953 für Hasselback Kartoffeln (schwedisch: Hasselbackspotatis) im Restaurant Hasselbacken auf der Stockholmer Insel Djurgården einführte.
Für die Hasselback-Methode werden die Kartoffeln roh und mit Schale mehrfach in sehr dünne Streifen tief eingeschnitten, mit Butter und Kräutern bestrichen und anschließend im Ofen gebacken.
Diese Zubereitungsart lässt sich allerdings nicht nur auf Kartoffeln, sondern auch auf viele verschiedene Gemüsearten übertragen, zum Beispiel Zucchini, Süßkartoffeln, Gurken, Rüben und natürlich Zucchini.
Alternativ zur Butter können die Kartoffeln natürlich auch mit Kräuteröl oder Pesto oder (veganer) Käsecreme bestreichen oder füllen.
Diese Methode ist eine simple, aber vor allem sehr schmackhafte Zubereitung von Kartoffeln. Außerdem sehen die geschlitzten Kartoffeln auch sehr schön aus und eignet sich daher hervorragend als Party-Rezept. Zum Beispiel als eine gute Alternative zu gebackenen Kartoffeln.
Das Rezept für die Hasselback Kartoffeln mit Salbei Mandel Pesto
Zutaten für die Hasselback Kartoffeln
- 4-5 mittelgroße Kartoffel, in feine Spalten tief eingeschnitten
- 2-3 EL Olivenöl, extra vergine
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Zutaten für das Mandel Salbei Pesto
- 100 g blanchierte Mandeln, oder 2-3 EL Weißes Mandelmus
- eine Handvoll frischer Salbei
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2-3 EL Olivenöl oder mehr, je nach gewünschter Konsistenz
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst und Zesten
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Zubereitung der Hasselback Kartoffeln mit Salbei Mandel Pesto
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Die Kartoffeln in der Schale mit einem scharfen Messer in dünnen Scheiben tief einschneiden, aber passt auf, sie nicht durchzuschneiden. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier auslegen Backblech oder in einer feuerfesten Ofenform geben.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem Schälchen 1 gehackte Knoblauch mit 2-3 EL Olivenöl Pfeffer und Salz verquirlen und die Kartoffeln damit bestreichen.
- Die Kartoffeln im Ofen ca 30-35 Minuten rösten, bis sie gar aber nicht ganz weich sind.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Pesto in einem Mixer oder Foodprozessor zu einem homogenen Pesto verarbeiten.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, mit dem Pesto bestreichen und nochmal 10-15 Minuten im Ofen garen und sofort servieren.
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