Dieser in Pesto geröstete Blumenkohl mit Pinienkernen, Chili und Rosinen ist ein aus der sizilianischen Küche inspiriertes Gemüsegericht.

Ich habe bereits Spinat mit Rosinen und Pinienkernen gemacht und für sehr lecker befunden. Daher hat mich das Rezept für den Sicilian Roasted Cauliflower von Onegreenplanet direkt sehr angesprochen und für eine eigene Kreation inspiriert.
Bei mir wird der Blumenkohl mit einem sizilianisch-inspirierten Pesto vermischt und zusammen mit getrocknete Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Rosinen, Pinienkernen und frischen Kräutern im Ofen geröstet.
Dazu schmecken Kartoffeln, Pasta, Reis oder einfach frisches Brot.
Das Rezept für den gerösteten Blumenkohl mit Pinienkernen und Rosinen

Gerösteter Blumenkohl mit Pinienkernen und Rosinen
- 1 Blumenkohl
- 1 große Zwiebel
- 5-6 getrocknete Tomaten
- eine Handvoll Rosinen
- 1-2 EL geröstete Pinienkerne
- eine Handvoll frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Majoran, Salbei)
- 2-3 EL gemahlene Reiswaffeln oder Semmelbrösel

Zutaten für das sizilianische Pesto mit Chili, Pinienkernen und Rosinen
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 30 g Pinienkerne, geröstet
- 100 g frische Kräuter (Petersilie, Oregano, Rosmarin, Thymian, Salbei, Basilikum, Minze, Olivenkraut)
- 160 ml Olivenöl
- 2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft
- Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung des sizilianisch gerösteten Blumenkohl
- Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen zerteilen und in eine Ofenform geben.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel in feine Scheiben schneiden und zum Blumenkohl geben. Die Chilischote halbieren und entkernen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl oder im Ofen rösten und abkühlen lassen. Kräuter von den Strünken befreien.
- Alle Zutaten für das Pesto in einem Mixer oder Foodprozessor zu einem feinen Pesto verarbeiten und mit dem Blumenkohl vermischen.
- Die getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden, Oliven entsteinen und beides zusammen mit den Rosinen, den restlichen Kräutern, den Bröseln und einer Handvoll Pinienkerne zum Blumenkohl geben und untermischen.
- Den Blumenkohl bei ca. 200 Grad C ca. 30-45 Minuten rösten, bis der Blumenkohl goldbraun aber noch bißfest ist.

Als Gemüsebeilage zu Pasta, Kartoffeln oder Reis servieren oder als Vorspeise zu frischem Brot.






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