Ich liebe Möhren und ich liebe Haselnüsse. Gegen beides bin ich allergisch, aber im gekochten Zustand vertrage ich sie. Erhitzen macht die allergenen Stoffe weitgehend unschädlich.
Also habe ich mir ein Rezept augesucht, das beides miteinander kombiniert.
Als Gemüse warm oder als Salat kalt oder auch warm genießen. Passt auch zu Mezze. Als Gemüse könnt Ihr dazu zum Beispiel Gewürzhirse kombinieren und schon habt ihr eine komplette Mahlzeit.
Zutaten:
- 500 g Möhren
- 50 g Haselnüsse
- 1 Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Scharlotte
- 1 EL Safranhonig, für die vegane variante Apfeldicksaft
- Sesamöl
- Zitronensaft
- 1/2 TL Chiliflocken
- 4 Safranfäden
- Olivenöl zum Dünsten
- frischer Thymian
- Steinsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung – So funktioniert’s:
Möhren waschen und mit einem dünnen Gemüsehobel längs in dünne Streifen hobeln.
Ingwer, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
In einen Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebel, Knoblauch und Ingwer zusammen mit den Möhren glasig und bißfest dünsten.
Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl goldbraun dünsten.
Mit Safranfäden, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen.
Mit einem Dressing aus Sesamöl und Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Thymian überstreuen.
Hört sich echt lecker an
Ist es auch 😉 oder besser: was es auch! War heute mein Frühstück-Salat.