Der geröstete Kürbis mit knusprigem Salbei und schwarzen Oliven wird kombiniert mit Tahini oder Hummus – einfach köstlich.
Zu dieser Kombination hat mich das Kürbis Rezept „Best Baked Pumpkin von Jamie Oliver inspiriert. Ich habe die Rezeptur allerdings etwas verändert und ergänzt und auch die Zubereitung etwas anders umgesetzt.
Kürbis ist sehr vielseitig, als Gemüsegericht oder Curry, Suppe, Beilage, Püree oder Salat, als Dip, Hummus oder Sauce, Brot, Falafel oder Gnocchi.
Auch geröstete Kürbis Kreationen habe ich schon probiert:
Kürbis lässt sich unglaublich gut kombinieren, mit süßen oder herzhaften Speisen und vor allem unzähligen Gewürzen. Ob mediterran mit Knoblauch, Thymian, Rosmarin oder Salbei, oder weihnachtlich mit Zimt, Koriander oder Cumin oder süß mit Feigen oder Datteln oder scharf mit Chili, Kürbis.
Diese Variante ist süß und scharf und mediterran mit einer Kombination von knusprig gebackenem Salbei und schwarzen Oliven.
Dazu passt Tahine Sesam Joghurt Dip oder andere Dips Eurer Wahl oder Hummus.
Das Rezept für den Kürbis mit knusprigem Salbei und schwarzen Oliven
Zutaten für den gerösteten Kürbis mit knusprigem Salbei
- 1 kleiner Kürbis, Butternut oder Hokkaido
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Chilischote
- 1/2 TL Cumin
- 1/2 TL Koriander
- 1/4 TL Muskat
- 5-6 schwarze Oliven
- eine Handvoll Salbeiblätter und Rosmarin
- eine Handvoll Cranberries, alternativ Granatapfelkerne
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Zubereitung des gerösteten Kürbis mit Maronen, Cranberries und knusprigem Salbei
- Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken.
- Kürbis mit den gehackten Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Gewürzen und Rosmarin in einer Ofenform mit Olivenöl vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Das Gemüse mit den Kräutern im Ofen bei 180 Grad C ca. 30-40 Minuten rösten, bis der Kürbis weich, aber noch bißfest ist.
- In der Zwischenzeit den Salbei in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig braten und zur Seite stellen.
- Wenn der Kürbis gar ist, die Schwarzen Oliven und den knusprig gebratenen Salbei darüber geben und auf Tellern servieren.
- Dazu schmecken Tahini Dips oder Hummus Eurer Wahl.
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