Chakalaka - Gemüseeintropf aus Südafrika

Chakalaka – Gemüseeintopf aus Südafrika 

Dieser herzhafte und würzige Gemüseeintopf aus Südafrika besteht aus Bohnen, Tomaten und vielen Gewürzen.

Südafrikanischer Gemüseeintopf Chakalaka
Südafrikanischer Gemüseeintopf Chakalaka

Chakalaka ist ein herzhaftes, würziges Gemüsegericht, das in Südafrika sehr beliebt ist. Die Ursprünge des Gerichts gehen auf die Einwanderer aus Simbabwe, Mosambik und anderen afrikanischen Ländern zurück. Chakalaka wird normalerweise als Beilage zu Fleisch oder Brot serviert und kann je nach Geschmack mit verschiedenen Gewürzen und Gemüsesorten zubereitet werden. In diesem Rezept werden wir eine traditionelle Chakalaka-Variante mit Paprika, Zwiebeln und Tomaten zubereiten, die einfach zu machen und unglaublich lecker ist.

DAS REZEPT FÜR CHAKALAKA

Chakalaka - Gemüseeintropf aus Südafrika
Chakalaka – Gemüseeintropf aus Südafrika

Zutaten für Chakalaka

  • 2 rote Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt 
  • 2 cm Stück frischer Ingwer, geschält und fein gehackt 
  • 2 Karotten, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 rote Paprika, entkernt und in Stücke geschnitten 
  • 1 grüne Paprikaschote, entkernt und in Stücke geschnitten 
  • 2 – 3 frische rote Chilis, entkernt und fein gehackt 
  • 2-3 EL Kokosöl 
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Currypulver
  • 400 g Pizza Tomaten aus der Dose oder reife Tomate, in Stücke geschnitten 
  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack 
  • 300 g Kidneybohnen oder schwarze Bohnen

Anleitung für Chakalaka 

  1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, Chilischoten halbieren und entkernen und fein hacken oder im Thermomix in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 hacken, in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
  2. Karotten und Paprikaschoten in mundgerechte Stücke schneiden oder in den Mixtopf geben und 2 Sek./Geschwindigkeitsstufe 5 hacken. Beiseite stellen.
  3. In einem Topf Kokosöl erhitzen und die Zwiebelmischung glasig dünsten oder im Thermomix 5 Minuten/100°C//Rückwärts-Geschwindigkeit 1 kochen.
  4. Gemüse, Tomatenmark, Tomaten, Gewürze, Salz und Pfeffer hinzufügen und bissfest köcheln oder im TM 15 Min./100°C//Rückwärtsgang/Geschwindigkeit 1 garen, dabei den Gareinsatz statt des Messbechers auf den Mixtopfdeckel stellen.
  5. Bohnen zugeben und 3 min/100°C//Rückwärtsgang/Geschwindigkeit 1 kochen. 
  6. Warm oder kalt servieren zu Kartoffeln, Süßkartoffel, Couscous oder Reis.
Chakalaka Gemüseeintropf
Chakalaka Gemüseeintropf
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Chakalaka
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