Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

Der Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen, schwarzem Reis, Birne, Aprikosen, Koriander und Birnen Miso Dressing ist ein sättigender Salat, der sowohl warm als auch kalt schmeckt. 

Besonders lecker ist das Birnen Miso Dressing, das auch als fruchtiges Salat-Dressing zu Blattsalaten schmeckt.

Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

Zu diesem Salat hat mich das Rezept Roasted Cauliflower Salat with Miso Pear Dressing auf One Green Planet inspiriert. Ich habe das Rezept aber etwas verändert und ergänzt, u.a. durch Aprikosen und geröstete Kreuzkümmelsamen.

Der Blumenkohl Salat schmeckt sowohl als lauwarmer oder kalter Salat mit geröstetem Blumenkohl oder auch als Rohkost Salat mit rohem Blumenkohl. 

Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing


Zutaten für den Blumenkohl Salat mit Schwarzem Reis

  • 1 Blumenkohl
  • 1/2 Birne, die andere Hälfte kommt in das Dressing
  • 2-3 getrocknete Aprikosen
  • 200 g Schwarzer Reis oder Roter Reis
  • 1-2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Korianderkraut
  • 1/4 Bund Minze

Zutaten für die gerösteten Kerne:

  • 2 EL Mandeln
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1-2 EL Sesamsamen
  • 2 EL Kürbiskernen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen

Zutaten für das Birnen Miso Dressing:

  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
  • 1/2 Birne
  • 1 Aprikose oder Dattel
  • 1 EL Shiro Miso Paste
  • 1-2 TL Tamari
  • 1 Knoblauch
  • 1-2 EL Wasser oder Kokoswasser
  • Salz und Pfeffer aus de Mühle
Birnen Miso Dressing
Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

Zubereitung des Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

  1. Den Ofen auf 175 Grad C vorheizen
  2. Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und auch Blätter und Strünke aufheben.
  3. Blumenkohlröschen in eine ofenfeste Form geben. Strünke und Blätter waschen und trockentupfen und auf einem Backpapier ausbreiten. Mit Olivenöl und Salz beträufeln und 30-45 Minuten im Ofen knusprig rösten.
  4. In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung kochen.
  5. Die Kerne und Samen in einer Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und in einem Mixer oder grob hacken.
  6. Kräuter fein hacken, Aprikosen grob hacken und Birne schälen und in feine Streifen schneiden.
  7. Die Hälfte der Birne und 1 Aprikose zusammen mit den anderen Zutaten für das Dressing in einem Mixer oder Foodprozessor zu einem feinen Dressing verarbeiten.
  8. Alle Zutaten für den Salat in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing vermischen und mit den gerösteten Nüssen und den Kräutern servieren.
  9. Schmeckt warm oder kalt.
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
0 0 votes
Article Rating

Published by

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
5 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Salat ist eine Vaiante meines Blumenkohl Salates mit schwarzem Reis und gerösteten Kernen, hier als Brokkoli Rohkost Salat mit einer überarbeitenen Gewürzmischung und einem leicht […]

trackback

[…] Sesamsamen, Kürbiskernen mit Cumin und Koriandersamen habe ich bereits für meinen Blumenkohl Birnen Salat zubereitet und war so begeistert, dass ich mir gleich eine ganze Vorratsration geröstet […]

trackback

[…] großartig nussig. Der Salat aus Blumenkohl und Birnen ist eine Variante meines Rezepts für den Blumenkohl Salat mit Birnen Miso Dressing. Für eine reine Rohkost Variante könnt Ihr die Mandeln natürlich auch ungeröstet verwenden. Ich […]

trackback

[…] schmeckt großartig nussig. Der Salat aus Blumenkohl und Birnen ist eine Rohkost Variante meines Blumenkohl Reis Salates mit schwarzem Reis und gerösteten Kernen. Für eine reine Rohkost Variante könnt ihr die Kerne natürlich auch […]

trackback
April 14, 2021 15:29

[…] Dressing aus Birnen und Miso habe ich zum ersten Mal für meinen Blumenkohl Reis Salat ausprobiert und war sofort begeistert. Dann habe ich das Dressing in verschiedenen Variationen für […]