Die Blumenkohl Bohnen Mandel Falafel sind eine Kombination aus Blumenkohl, weißen Bohnen statt Kichererbsen und Mandeln.
Ich bin momentan im Falafel Fieber und probiere eine Variation nach der anderen. Die Blumenkohl Bohnen Mandel Falafel mit Rote Bete Dip sind eine Komposition aus meiner letzten Etepetete Gemüseretter Box. Denn darin war ein kleiner Blumenkohl und Rote Bete und ich finde das passt gut zusammen, wenn auch nicht in einem Rezept, sondern als Falafel und Dip.
Falafel oder Bratlinge habe ich in den letzten Wochen schon so einige probiert, Rote Falafel aus Kidneybohnen, Falafel mit Chiasamen und Pistazien, Hirse Falafel, Kürbis Falafel oder Mais Polenta Falafel Bratlinge. Klassische Falafel werden aus Kichererbsen gemacht und frittiert, aber man kann sie natürlich aus jeder anderen Art von Getreide und Hülsenfrüchten bereiten und je nach Lust und Laune mit Gemüse, Kräutern und Gewürzen variieren.
Diese Variante aus weißen Bohnen, Mandeln und Blumenkohl sind vegan und glutenfrei, schön scharf und würzig und dazu gibt es meinen Lieblingsdip aus Rote Bete, Chili, Knoblauch, Datteln und Za’atar.
Zutaten für die Blumenkohl Bohnen Mandel Falafel mit Rote Bete Dip
(für ca. 20 Stück)
- 300 g Blumenkohl
- 400 g weiße Bohnen
- 60 g Mandelmehl
- 80 g Buchweizenmehl
- 1 EL Chiasamen, gequollen
- 1/4 TL Backpulver
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote, alternativ 1 TL Chiliflocken
- 1 EL Za’atar
- 1-2 EL Çig Koefte Gewürzmischung oder Gewürze nach Wahl
- 1/2 Zitrone, Saft und Abrieb
- 1-2 EL Olivenöl
- 1/2 Bund Petersilie, Minze und oder Koriander
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für den Rote Bete Dip
- 500 g Rote Bete
- 1-2 EL Dattelsirup
- 1 Chilischote
- 1-2 Knoblauchzehen
- 150 g Joghurt oder Sojaghurt
- 2 TL Za’atar
- 1/2 Zitrone, Saft und Abrieb
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der Blumenkohl Bohnen Mandel Falafel mit Rote Bete Dip
Alle Zutaten für die Falafel in einem Foodprozessor zu einem glatten Falafel Teig verarbeiten und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Aus dem Teig kleine Falafel Bällchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad ca. 40-50 Minuten backen, dabei zwischendurch wenden.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dip in einem Mixer fein pürieren.
Wenn die Falafel fertig sind, mit dem Dip servieren. Fertig!
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