Bananen Kokos Pandan-Kuchen

Bananen Kokos Pandan Kuchen aus Bali

Der grüne Bananen Kokos Pandan Kuchen kommt aus der balinesischen Küche. Er besteht aus Mandel, Kokos und Reismehl und ist gesüßt mit Bananen und Jaggery.

Bananen Kokos Pandan-Kuchen
Bananen Kokos Pandan-Kuchen

Normalerweise färbt Pandan den Kuchen giftgrün. Bei mir ist jedoch die Farbe beim Kochen verblasst. Die giftgrüne Farbe des Kokos Bananen Kuchens wird durch Pandan-Blätter erzeugt. Die Pandan-Pflanze (Pandanus amaryllifolius) wächst in Süd-Ostasien und wird auch Schraubenbau (Pandanus) genannt. Aus den langen, schwertförmigen und tiefgrünen Blätter der Palme wird ein Extrakt oder ein Pulver gewonnen, dass in der Küche Südost-Asien in erster Linie als Gewürz verwendet wird. Aufgrund des Vanille-Aromas werden Pandanblätter vor allem für Süßspeisen, aber auch für Fisch, Tee, Getränke und für Eis.

Bananen Kokos Pandan-Kuchen
Bananen Kokos Pandan-Kuchen

Pandan verleiht Speisen und Getränken einen leicht nussigen Geschmack mit einem süßlichen Hauch von Vanille. Deshalb wird Pandan oft auch als „die Vanille Asiens“ bezeichnet.

Die Pandan-Blättern färben und würzen nicht nur, sondern sie haben auch gesundheitsfördernde Eigenschaften. Pandan enthält ätherische Öle, Tannine, Glykoside und Alkaloide und sind reich an Antioxidantien. Sie werden zur Wundheilung, bei Hautproblemen, zur Blutdrucksenkung und zur Linderung von Kopfschmerzen, Magen- und Verdauungsproblemen eingesetzt. Sie sollen vor Krebs schützen und sogar als Aphrodisiakum wirken.

Für die grüne Farbe kocht man die Pandan-Blätter in Wasser, bis sich das Wasser grün färbt. Das gefärbte und aromatisierte Wasser wird dann für die Weiterverarbeitung verwendet.

Um den Pandan Extrakt zu gewinnen nimmt man 10 kleingeschnittene Pandanblätter und 100 ml Wasser und mixt die Blätter zu einem homogenen grünen Smoothie. Die Pandan-Mischung durch ein feines Tee-Sieb pressen, den Saft auffangen und für die Weiterverwendung beiseite stellen

Pandan-Blätter sind in gut sortierten Asia-Läden in der Kühlung oder als Tiefkühlware erhältlich. Alternativ kann man auch Pandan-Pulver oder mit Pandan-Extrakt gefärbte Kokosmilch verwenden. Beides gibt es ebenfalls in gut sortierten Asia Shops.

Pandan-Blätter werden in Indonesien viel für die Speisezubereitung verwendet, nicht nur für grüne Pfannkuchen, sondern auch für die beliebten Klebreis-Bällchen Klepon oder Pandan-Reiskuchen.

Das Rezept für den Bananen Kokos Pandan Kuchen

Bananen Kokos Pandan-Kuchen
Bananen Kokos Pandan-Kuchen

Zutaten für den Bananen Kokos Pandan Kuchen

  • 2-3 überreife Bananen
  • 240 ml Kokosmilch
  • 50 g Palmsirup (Jaggery) oder Kokosblütensirup
  • 80 g Kokosöl, geschmolzen
  • 30 ml Mandelmilch oder Reismilch
  • 4 große Pandan Blätter oder 40 ml Pandan Extrakt
  • 100 g Mandelmehl
  • 80 g Kokosmehl
  • 70 g Reismehl
  • 30 g Tapioca Stärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1/2 TL Salz

Zutaten für die Deko

  • 1-2 EL Palmsirup
  • eine Handvoll Kokosraspeln oder Kokosflocken

Zubereitung: Bananen Kokos Pandan Kuchen

  1. Den Ofen auf (160°C) vorheizen.
  2. Die Kokosmilch, Sirup, Kokosöl, Mandelmilch und Pandan Extrak in einem Mixer oder Foodprozessor ca. 2 Minuten vermixen und anschließend 5-10 Minuten ziehen lassen, damit die Flüssigkeiten das Aroma der Pandan Blätter annehmen können. Anschließend nochmal kurz die Bananen untermixen.
  3. In der Zwischenzeit das Mandelmehl mit dem Kokosmehl und Reismehl und der Stärke sowie dem Backpulver und Natron vermischen.
  4. Die Flüssigkeiten dazugeben und mit einem Löffel zu einem homogenen Teig Rühren.
  5. Den Teig in eine ausgefettete oder mit Backpapier ausgelegte Brot- oder Kuchenform füllen.
  6. Im Ofen für 30-35 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen trocken rauskommt.
  7. Das Brot aus dem Ofen holen und vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
  8. Die Oberfläche mit Palmsirup bestreichen und mit gerösteten Kokosflocken oder Kokosraspeln bestreuen.
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