Ich liebe Gewürzreis. Ich habe ja schon einige meiner Lieblingsrezepte hier geblogt:
- Gewürzreis mit Safran Chili Kardamom Zimt Rosinen und Cashewkernen
- Asiatisch orientalischer Gewürzreis mit Rosinen und Cashewkernen
- Linsenreis mit Safran Kardamom und Zatar
Jetzt habe ich einen neuen Favoriten. gefunden bei meinem Lieblingskoch Yotam Ottolenghi: Zitronenreis mit Curryblättern, Nelken und Zimt.
Zutaten:
- 400 g Basmati–Reis
- 1-2 Zimtstangen
- 10 Gewürznelken
- Zesten von 1 Bio-Zitrone + 1 EL Saft
- 35 getrocknete Curryblätter oder 3 Stängel frische Curryblätter
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 TL weißen Pfeffer, frisch gemahlen
- 60 g Butter
Zubereitung:
Reis waschen, in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Minedstens 15 Min. einweichen lassen. Über einem Sieb abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.
In einem Topf Zimtstangen, Nelken, Zitronenzesten, Curryblätter, Salz und Pfeffer mit 680 ml kochendem Wasser übergießen und aufkochen. das Gewürzwasser über den Reis gießen, die Auflaufform mit Backpapier und Alufolie bedecken und im Herd bei 180 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen und ca. 10 Minuten nachzueilen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und mit dem Zitronensaft vermischen.
Der Reis passt hervorragend zu allen arabischen Gerichten, z.B.
[…] g Basmatireis (ich hatte noch eine Rest von meinem Zitronenreis, der sehr gut dazu […]