Klassische Falafel werden aus Kichererbsen hergestellt. Falafel lassen sich aber auch aus anderen Hülsenfrüchten herstellen. Diese Falafel sind rote Falafel aus Kidneybohnen, Walnüssen und jeder Menge Gewürze und Kräuter.
Die roten Falafel aus Kidneybohnen sehen eigentlich aus wie Schoko Cookies, nicht wahr? Weit gefehlt, denn ich finde, die Kidneybohnen stehen geschmacklich dem Kichererbsen Original nicht nach.
Zutaten für Rote Falafel aus Kidneybohnen
(für ca. 10-12 Falafel)
- 400 g gekochte Kidneybohnen aus dem Glas oder aus der Dose.
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 3 EL Buchweizenmehl
- 1 TL Konjacmehl
- 2 TL Cumin Kreuzkümmel, gemahlenen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- weitere Gewürze nach Geschmack, z.B Gewürzmischung Çig Koefte, Dukkah
- ½ TL Chilipulver oder Chili Flocken
- 1 TL Hanfsamen oder Chiasamen
- 2 TL Leinsamenmehl
- 80 g Walnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1/2 Natron
- 1 EL Apfelessig
- 3-4 EL Olivenöl
- 1/2 Bund Korianderkraut, Petersilie oder Minze
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der roten Falafel aus Kidneybohnen
Kidneybohnen abtropfen lassen. Ich nehme für diesen Zweck türkische Kidneybohnen aus dem Glas. Die sind etwas matschiger, was aber für diese Zwecke super geeignet ist.
Kidneybohnen abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln ebenfalls fein hacken
Kidneybohnen mit allen anderen Zutaten in einem Mixer oder Foodprozessor zu Einern feinen Falafelpaste verarbeiten und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
Mit bemehlten Händen oder einem Eisportionierer zu kleinen Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ca. 25-30 Minuten backen.
Dazu passen folgende Dips:
[…] oder Bratlinge habe ich in den letzten Wochen schon so einige probiert, Rote Falafel aus Kidneybohnen, Falafel mit Chiasamen und Pistazien, Hirse Falafel, Kürbis Falafel oder Mais Polenta Falafel […]
[…] Rote Falafel aus Kidneybohnen […]