Dieser Karottensalat mit Linsen, Aprikosen, Mandeln und Zimt ist ein herzhaft würziger Salat mit orientalischen Gewürzen. Er ist gesund und hält lange satt.

Dieser Karotten Salat ist aus Zutaten und Gewürzen der marokkanischen Küche. Er beinhaltet alles, was eine gesunde und leckere Mahlzeit braucht. Daher eignet er sich auch wunderbar als nahrhafter und sättigender Salat für die Mittagspause. Er lässt sich gut vorbereiten und schmeckt sowohl lauwarm oder kalt.
Der Salat ist vollgepackt mit gesunden Nährstoffen. Die Karotten bringen wichtige Mineralstoffe, Vitamin A (Beta Carotin) für die Augen und Ballaststoffe für den Darm. Die Linsen liefert wichtige Proteine und die Mandeln gesunde Fette und einen knusprigen Chrunch. Die Aprikosen liefern die Süße und zusätzlich Kalium, Eisen und Phosphor.
Der Salat ist variabel. Statt der Aprikosen schmecken auch Rosinen gut dazu und statt der Mandeln sind auch Pinienkerne, Pistazien oder Sesam sehr lecker in diesem Salat. Statt Beluga Linsen könnt ihr auch Teller Linsen oder Berglinsen nehmen.
Das Rezept für den KarottenSalat mit Linsen

Zutaten für den KarottenSalat mit Linsen
- 3-4 Karotten
- 150 g Linsen (Berglinsen, Beluga Linsen, Teller Linsen)
- 4-5 getrocknete Aprikosen (Soft Aprikosen oder eingeweichte Aprikosen)
- 1 rote Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Koriander, gemahlenen
- 1/4 TL Zimt
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Harissa
- eine Handvoll geröstete Mandeln
- meine Handvoll Minze und Koriander oder Petersilie
Zutaten für das Dressing
- 3-4 EL Olivenöl
- 2-3 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Zubereitung des Karotten Salat mit Linsen Mit Aprikosen und Mandeln
- Linsen nach Packungsanleitung kochen.
- Karotten in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Aprikosen grob hacken. Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten. Kräuter fein hacken.
- Zwiebeln, Knoblauch und Karotten in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen und die Karotten nur kurz mitschwenken, so dass die Karotten noch knackig und bissfest bleiben.
- Die gekochten Linsen in eine Schüssel geben und die Karotten, Zwiebeln und Knoblauch, Aprikosen dazugeben und unterheben.
- in einem Schälchen die Zutaten für das Dressing zu einer homogenen Salatsauce verquirlen und mit dem Salat vermischen. Die gehackten Kräuter unterheben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.


[…] Aber Linsen Salat mit Rosinen habe ich in anderen Kombinationen ausprobiert, einmal mit Kürbis und ein anderes Mal mit Karotten, Aprikosen und Mandeln. […]