Die libanesischen Kartoffel Bulgur Kibbeh sind eine vegetarische Version der klassischen Bulgur Hackbällchen, die allerdings wie ein Auflauf hergestellt werden.
Die Kartoffeln werden mit Bulgur vermischt und mit Za’atar Gewürzmischung und weiteren arabischen Gewürzen gewürzt und mit Haselnuss Pesto Streifen gespickt und gebacken.
Zutaten Libanesischer Kartoffel Bulgur Auflauf mit Haselnuss Pesto
- 600 g mehlige Kartoffeln
- 200 g Bulgur
- 1 große rote Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Za’atar oder Dukkah
- 1 TL Piment, gemahlenen
- 1/2 TL Cumin Kreuzkümmel, gemahlenen
- 1/2 Zitrone, Saft und Abrieb
- 2-3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 3-4 EL Haselnuss Pesto
Zubereitung des Libanesischen Kartoffel Bulgur Auflauf
Die Kartoffel in der Schale weich kochen.
Bulgur nach Anleitung zubereiten.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls klein schneiden. Die Zwiebel kurz in der Pfanne anbraten, den Knoblauch dazugeben und beides glasig dünsten.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 EL einölen.
Wenn die Kartoffel fertig sind, das Wasser abgießen, die Kartoffel abschrecken und pellen. Die Kartoffel mit einen Kartoffelstampfer zudrücken, so dass ein grober Brei entsteht.
Bulgur, Zitronensaft, Abrib und die Gewürze dazugeben und unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Bulgur Kartoffelmasse in die Auflaufform geben und mit einem großen Löffel glatt streichen. Mit einem Messer in Streifen schneiden und mit einem Messergriff Rillen formen, die später mit dem Haselnusspesto gefüllt werden.
Mit einem Pinsel 2 EL Olivenöl über die Masse streichen.
Für 30-40 Minuten braun backen. Die Rillen mit dem Haselnuss Pesto füllen und weitere 10-15 Minuten backen. Im Ofen auskühlen lassen. Mit einem Messer den Bulgur Kartoffel Auflauf in Rauten schneiden.
Zum Servieren zusätzlich mit einer Schicht Pesto bestreichen.
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