Französisches Olivenbrot cake d’olives

Französisches Olivenbrot Cake d‘Olives

Der französische Olivenkuchen Cake d’olives ist eigentlich ein herzhaftes Kastenbrot mit Oliven, Tomaten und Käse.

Französischer Olivenkuchen cake d’olives
Französischer Olivenkuchen cake d’olives

Der „cake d’olives“ aus der französischen Küche ist eine Art Olivenbrot oder auch ein herzhafter Kuchen. Daher auch der Name „Cake“, der aus dem Englischen stammt.

Tatsächlich gibt es in der französischen Küche unzählige Varianten von sowohl herzhaften (cake salé) und süßen (cake sucré) Kuchen. Im Vergleich zum „gateaux“, oder der runden „tarte“, wird der cake meist in einer Kastenform gebacken. Er besteht aus Mehl, Eiern, Backpulver und Gewürzen und süßen oder herzhaften Zutaten. Zum Beispiel Gemüse oder Obst, aber auch Schokolade, Karamell, Käse, Thunfisch oder Anchovis, ganz nach Geschmack.

Meine Version ist glutenfrei aus Buchweizen und Reismehl und vegan, ohne Eier.

Das Rezept für das Olivenbrot cake d’olives

Französisches Olivenbrot cake d’olives
Französisches Olivenbrot cake d’olives

Zutaten für den Olivenkuchen cake d’olives

  • 2 Lein-Eier (2 EL Leinsamenmehl + 6 EL Wasser)
  • 140 g Reismehl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 50 g Maisstärke oder andere Stärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Olivenöl
  • 80 ml Weißwein oder Wasser
  • 100 g (veganer) Käse, geraspelt oder Tofu/Fetu
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 200 g grüne Oliven
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • Herbes de Marquis oder Herbes de Provence
Olivenkuchen cake d’olives
Olivenkuchen cake d’olives

Anleitung für das Französischer Olivenkuchen cake d’olives

  1. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
  2. Leinsamenmehl mit Wasser vermischen und quellen lassen.
  3. Mehl, Speisestärke, Backpulver Salz und Pfeffer in eine große Schüssel sieben und gut vermischen.
  4. Lein-Eier mit der Milch in einem Mixer schaumig schlagen.
  5. In die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken und die flüssige Mischung hineingeben. Das Olivenöl hinzufügen und alles zusammen vermischen.
  6. Oliven abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  7. Oliven und den Käse zur restlichen Masse geben und unterheben.
  8. Eine Kuchenform mit Öl ausstreichen. Diesen Teig hineingeben und glattstreichen.
  9. Bei 180° je nach Ofen 40-45 Minuten backen.
  10. den Kuchen einige Minuten abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Anschließend auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Backzeit: 40-45 Minuten in einem Ofen bei 200°.

Guten Appetit!

Olivenkuchen cake d’olives
Olivenkuchen cake d’olives
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Olivenkuchen Cake d’olives
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