Diese Champignons Tomaten Pizza ist eine rustikale Gemüse-Pizza auf einem knusprig-krossen Pizzaboden auf einem rustikalen Buchweizen Teig – glutenfrei und vegan.
Der Belag besteht aus marinierten Champignons und einer würzigen Tomaten Dattel Sauce.
Dieser glutenfreie Buchweizen-Teig ergibt einen super knusprigen und krosse Pizzaboden für rustikale Pizza Rezepte fast wie aus dem Steinofen.
Das Rezept für diE Tomaten ChamPiGnions Buchweizen-Pizza
Zutaten für den glutenfreien Buchweizen-Teig
- 130 g Buchweizen
- 70 g Leinsamenmehl
- 1-2 EL Basilikumsamen/Chiasamen
- 130 ml lauwarmes Wasser
- 2-3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1-2 EL Apfelessig
- 1/2 TL Salz
- optional: Gewürze und Kräuter oder Samen als Topping
- etwas Buchweizenmehl zum Ausrollen
Zutaten für den Champignon Tomaten Pizza-Belag
Zutaten für die Tomaten Dattel Sauce
- 3 Frische Tomaten
- 5 Sonnen getrocknete Tomaten
- 2-3 Datteln
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Harissa
- 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL Pizza Kräuter: Oregano, Majoran, Thymian, Basilikum
Zutaten für die marinierten Champignons
- 200 g Champignons
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl Extra vergine
- 2 EL Balsamico Essig oder Zitronensaft
- optional: 1 EL Tamari Soja Sauce
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
- 2-3 Zweige Thymian oder Rosmarin
Zubereitung des Pizza Bodens
- Für den Pizza Boden den Buchweizen, Basilikumsamen und das Leinsamenmehl zusammen mit dem Olivenöl, 1 EL Apfelessig und Salz in einen Messbecher geben und mit dem Wasser vermischen. Die Teigmischung mindestes 2 Stunden oder über Nacht einweichen lassen.
- Den Ofen auf 200 Grad C Grad vorheizen.
- Die eingeweichten Teig-Zutaten zusammen mit dem Backpulver, Natron und dem Apfelessig in einem Mixer oder Foodprozessor zu einem homogenen und glatten Teig verarbeiten.
- Nach Geschmack Gewürze und Kräuter hinzufügen und gut vermischen.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Ggf. etwas Buchweizenmehl hinzufügen, falls der Teig zu klebrig ist.
- Den Teig mit einem zweiten Backpapier abdecken und bei 180 Grad C im Ofen 20-35 Minuten backen.
- Den Buchweizen Teig aus dem Ofen holen und anschließend mit dem Gemüse belegen.
Zubereitung des Pizza Belages
- Zwiebel schälen und grob hacken. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Champions putzen und in Scheiben schneiden halbieren. Die Champions mit den Zwiebeln, Knoblauch in eine Schale geben.
- Aus dem Olivenöl, Essig sowie den Kräutern und Gewürzen eine Marinade rühren und mit den Champions vermischen.
- Mindestens 30 Minuten oder über Nacht marinieren.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Tomaten Dattel Sauce in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Paste verarbeiten und ggf. mit Wasser, Gemüsebrühe oder Ingwerwasser verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Tomaten Dattel Sauce auf dem vorgebackenen Pizzaboden verteilen, anschließend die marinierten Champignons auf der Tomaten Sauce verteilen. Zum Schluss den Fetakäse sowie Kräuter und Gewürzen darüber streuen.
- Die Tomaten Champignons Pizza bei 220 Grad C nochmal ca. 15-20 Minuten backen.
- Die Pizza auf dem Ofen holen und in Stücke schneiden und sofort servieren.
Zusammenfassung
Rezept
Buchweizen Pizza mit Tomaten Dattel Sauce und marinierten Champignons
Verfasser
Leckerlife
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