Dieser Kartoffel Sesam Dip – Msahbaha Batata – ist die arabische Antwort und eine gute Alternative zum griechischen Skordalia. Skordalia ist normalerweise mein Standard Party Dip. Diesmal haben wir jedoch eine Freundin mit Glutenintoleranz zu Besuch, daher kam für mich dieses Rezept als glutenfreie Alternative gerade recht.
Der arabische Kartoffel Dip wird mit Sesammus, Joghurt und Knoblauch gemacht, ohne Weißbrot, wie der Skordalia Dip. Geschmacklich steht dieser Dip dem Skordalia nicht hinterher, ganz im Gegenteil. Er könnt mein neuer Lieblingsdip werden.
Zutaten für den Kartoffel Sesam Dip
- 500 g mehlige Kartoffeln
- 3-4 EL Tahini Sesammus
- 3-4 EL Joghurt
- Saft von 1 Zitronen
- 5 EL Olivenöl
- 2-3 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Sesamsaat, geröstet
- 2-3 EL frische Petersilie
Zubereitung des Kartoffel Sesam Dip
Kartoffeln mit Schale gar kochen, abgießen und pellen. Mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauch schälen und sehr fein häckseln. Den Knoblauch zusammen mit Sesammus, Zitronensaft, Joghurt und 4 EL Olivenöl unter die Kartoffeln mischen.
Den Kartoffel Sesam Dip auf einem flachen Teller oder einer Platte anrichten. Mit Petersilie und einem EL Olivenöl und dem gerösteten Sesam verzieren.
Dazu schmeckt Fladenbrot. Der Dip schmeckt aber auch gut als Püree als Beilage.
Fertig! lecker!
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