Soda Brot mit Kapuzinerkresse mit Pesto

Soda Brot mit Karotten, Zucchini und Leinöl

Dieses Soda Brot mit Karotten, Zucchini und Leinöl ist das erste Brot, was mir mal wirklich gelungen ist. Ab jetzt mache ich nur noch Soda Brot.

Soda Brot mit Karotten, Zucchini und Leinöl
Soda Brot mit Karotten, Zucchini und Leinöl

Soda Brot ist ein traditionelles Brot Rezept aus der irischen Küche und besteht aus Mehl, Buttermilch, Backsoda (Natron) und Salz.

Ich gestalte das Brot noch etwas gesünder, indem ich Karotten, Zucchini und Leinöl hinzufüge.

Soda Brot mit Kapuzinerkresse mit Pesto
Soda Brot mit Kapuzinerkresse mit Pesto

Das Rezept für die Soda Brot mit Karotten, Zucchini und Leinöl

Soda Brot mit Karotten, Zucchini und Leinöl
Soda Brot mit Karotten, Zucchini und Leinöl

Zutaten für die Soda Brot mit Karotten, Zucchini und Leinöl

  • 175 g Dinkelmehl
  • 175 g Vollkornmehl oder Roggenmehl
  • 250 ml Buttermilch oder 150 g Joghurt und 100 ml Mineralwasser oder Vegan: 150 g Sojaghurt oder 250 ml Soja oder Mandelmilch mit 1 EL Apfelessig oder einer Probiotic Kapsel ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • 1 EL Apfelessig
  • Optional: 50 g Cheddar oder Pecorino oder vegan: Mandeln oder Sonnenblumenkerne
  • 1 kleine Zucchini, ca 100 g
  • 1 kleine Möhre, ca. 100 g
  • 1 EL Leinsamenmehl
  • 1 EL Leinöl
  • 1/2 TL Cumin
  • 2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
Soda Brot mit Karotten, Zucchini und Leinöl
Soda Brot mit Karotten, Zucchini und Leinöl

Zubereitung des Soda Brot oder der Soda Brötchen mit Karotten, Zucchini und Leinöl

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Karotten und Zucchini raspeln. Käse ebenfalls fein raspeln.
  3. In einer Schüssel das Mehl mit dem Natron und dem Salz vermischen.
  4. Die Buttermilch, den geraspelten Käse und die geraspelten Möhren, Zucchini dazugeben und gut vermischen, dann verkneten.
  5. Für das Soda Brot: Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Ofenform geben und bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen, bis es leicht gebräunt sind und beim Klopfen hohl klingen.
  6. Für die Soda Brötchen: Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Ofenform geben einer bemehlen Arbeitsfläche zu einem Teigball formen und etwas plattdrücken. Den Teig in 10-12 gleichmäßige Teigstücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Ball formen und ebenfalls etwas flach drücken. Die Brötchen auf ein mit Backpapier auslegen Backblech auslegen und mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Die Brötchen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen, bis es leicht gebräunt sind und beim Klopfen hohl klingen.
Soda Brot mit Kapuzinerkresse mit Pesto
Soda Brot mit Kapuzinerkresse mit Pesto
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Soda Brot mit Karotten, Zucchini und Leinöl
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