Lila Kartoffel Püree mit Austernpilze

Crushed Purple Potatoes – Lila Kartoffel Püree

Diese „Crushed Purple Potatoes“ sind ein grobes Kartoffelpüree aus der Lila Kartoffel und eine farbenfrohe Beilage zu grünem Gemüse, z.B. Bohnen, Rosenkohl.

Crushed Purple Potatoes - Lila Kartoffel Püree
Crushed Purple Potatoes – Lila Kartoffel Püree

Die lilafarbene Kartoffel stammt wie auch die normale gelbfleischige Kartoffel aus Südamerika und wurde im 16. Jahrhundert in Europa eingeführt. Auch von der lilafarbenen Kartoffel gibt es über Hundert verschiedenen Sorten. Die lila Kartoffel ist eine Spätkartoffel und wird Anfang August geerntet. Sie bringt nur wenig Ertrag und wird daher nur von wenigen Biobauern eingesetzt.

Von außen sieht die Lila Kartoffel nicht wirklich spektakulär aus. Sie ist normal braun, bis violett, aber innen ist das Fleisch tatsächlich bläulich-lila bis tiefviolett, je nach Sorte. Der Farbstoff kommt von dem sekundären Pflanzenstoff Anthocyan, einem starken Antioxidanz (etwa 10x mehr als in normalen Kartoffeln) und Radikalfänger, der sich auch positiv auf den Blutdruck auswirkt.

Crushed Purple Potatoes - Lila Kartoffel Püree
Crushed Purple Potatoes – Lila Kartoffel Püree

Wenn die Kartoffeln gekocht oder gebraten werden, verlieren sie ein Großteil der Farbe. Wenn man sie in der Schale kocht und erst dann pellt, erhalten Sie die Lila Farbe.

Für dieses Gericht werden die Lila Kartoffeln als Pellkartoffeln gekocht, gepellt und dann nur leicht mit der Gabel zerdrückt und mit fein gehackten Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Petersilie gewürzt.

Die Rezeptidee stammt von Michael Anthony’s Fork-Crushed Purpel Majesty Potatoes aus dem New York Magazine.

Die Lila Kartoffeln sind eine super Beilage zu Gemüsegerichten, bei mir zu grünen Bohnen mit Austernpilzen.

Lila Kartoffel Püree mit Austernpilze
Lila Kartoffel Püree mit Austernpilze

Das Rezept für die Crushed Purple Potatoes – Lila Kartoffel Püree

Crushed Purple Potatoes - Lila Kartoffel Püree
Crushed Purple Potatoes – Lila Kartoffel Püree

Zutaten für die Crushed Purple Potatoes – Lila Kartoffel Püree

  • 750 g Lila Kartoffeln
  • 4 Schalotten oder kleine rote Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Zitronensaft, frisch gepresst und Zesten
  • 2-3 EL Olivenöl oder mehr je nach gewünschter Konsistenz
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • eine Handvoll Petersilie

Zubereitung der Crushed Purple Potatoes – Lila Kartoffel Püree

  1. Kartoffel mit Schale kochen bis sie gar sind (ca. 15-20 Minuten)
  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne mit etwas Olivenöl glasig dünsten und zur Seite stellen.
  3. Kräuter fein hacken. Zitrone abreiben und auspressen.
  4. Wenn die Kartoffeln gar sind, dann pellen und in eine Schale geben.
  5. Die Kartoffeln mit einer Gabel grob zerteilen und Zwiebeln, Knoblauch, Zitronensaft und Zesten, Petersilie, Olivenöl und Salz unterheben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  6. Mit Gemüse nach Wahl kombinieren oder einfach so essen. Ich habe dazu grüne Bohnen und Austernpilze serviert. Die Kartoffeln schmecken aber auch als Dip auf Brot, ähnlich wie Skordalia oder Msahbaha Batata.
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