Dieser Mohnkuchen in Form einer Mandel Mohn Kuchen Rolle mit Datteln besteht aus einem Teig aus Datteln und Mandelmehl und einer Füllung aus Mohnpaste und frischen Datteln und Gewürzen.
Dieser Mohnkuchen erinnert etwas an ein Marzipanbrot mit Mohnfüllung und ist unwiederstehlich lecker, dabei gesund, zuckerfrei, glutenfrei, vegan und roh.
Inspririert zu diesem Rezept hat mich die Poppy Seed Roll auf One Green Planet, ich habe das Rezept aber etwas verändert und ergänzt, vor allem durch Bittermandeln und Gewürze. Auch habe ich außer den Dattel nicht noch weitere Süße verwendet. Statt Mohnsamen habe ich meine geliebte türkische Mohnpaste mit dem schönen Namen Hashas Ezmesi verwendet. Die auch als Füllung für Dattelkonfekt unglaublich ist. Die Mohnpaste gibt es in jedem gut sortierten türkischen Supermarkt.
Die Mohnpaste ist leicht bitter. Ich mag die Kombination von Bitter und Süß. Wem das zu bitter ist, kann die Füllung noch mit 1-2 EL Ahornsirup, Honig oder andere Süße süßen.
Zutaten für die Mandel Mohn Kuchen Rolle
Zutaten für den Dattel Mandel Teig
- 180 g Datteln, frische oder sehr weiche getrocknete, entsteint
- 1-2 Bittermandeln (optional)
- 100 g Mandelmehl
- 1 EL Leinsamenmehl
- 1 EL Chiagel ( 1 TL Chiasamenmehl mit 1-2 Tl Wasser)
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Dattel Mohn Füllung
- 3-4 EL Mohnpaste Hashas Ezmesi oder 125 g Mohnsamen
- 1 EL Kokosöl
- 2 EL Mandemus oder Kokosnussmus
- 3-4 frische Datteln oder 2 TL Dattelsirup oder Dattelpaste
- 1/2 TL Ingwer, gemahlen
- 1/4 TL Kardamon, gemahlen
- 1 Prise Cayennepfeffer oder Chili (optional)
- 1 Prise Muskat, frisch geraspelt
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 TL Orangenzesten oder Orangenschale
Zubereitung der Dattel Mohn Kuchen Rolle
- Datteln entsteinen. Bittermandeln in einem Mixer oder Foodprozessor fein vermahlen und mit den Datteln fein vermixen.
- Mandelmehl und Leinsamenmehl vermischen und zusammen mit den Datteln, Chiasamen, Mandeln und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
- Die Zutaten für die Füllung in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer feinen Paste verarbeiten.
- Den Teig mit einer Teigrollen zwischen zwei Folien zu einer rechteckigen Bisquitrollen- Form ausrollen und die Füllung darauf ausstreichen und verteilen. Die Teigrolle einrollen und im Kühlschrank 30 Minuten härten lassen.
- In Scheiben schneiden und servieren.
- Und dazu eine Kurkuma Latte, Köstlich! Leckerlife!
[…] Diese Energiebällchen Rezeptur ist inspiriert von meiner Mandel Mohn Rolle. […]