Ein Brot ohne Backen im Ofen habe ich ja schon mal gemacht, jetzt ein Brot ohne Mehl – auch sehr interessant. Dieses Rezept habe ich bei VeganRicha.com gefunden, einem fantastischen Food Blog mit indisch inspirierten Rezepten. Ich habe es etwas abgewandelt, aber im Kern so behalten.
Für das Brot:
- 1 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 1 Stück Kurkumawurzel
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Möhre
- 2 EL Cranberries
- ca. 300 g Kichererbsen, gekocht
- ca. 300 g weiße Bohnen, gekocht, oder Linsen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Cumin Kreuzkümmel
- 2-3 EL Tomatenmark, oder getrocknete Tomaten
- 1 EL Worcestersauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Chili-Flocken
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1 EL Chia Samen und/oder
- 2 EL Flohsamenschalen
- 1 TL Kojakpulver
- 1 EL Tahine Sesampaste
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Msp. Cayenne Pfeffer
- 1 EL Rosmarin, Thymian und Salbei
- 1 TL Salz
- 50 g Haferflocken, oder Kichererbsenmehl (glutenfrei)
Für die Glasur:
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Ahorn Sirup
- 1 EL Worcestersauce
- 1 EL Wasser
- 1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Paprika edelsüß
Und so geht es:
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Möhren, Paprika und Cranberries hinzufügen und für ca. 3 Minuten dünsten.
In einer Schüssel Kichererbsen und Bohnen mit Frühlingszwiebeln, Petersilie und der Hälfte des gekochten Gemüses mit einem Kartoffelstampfer oder einem Food Prozessor zu einer feinen Masse vermischen. Die Kräuter und den Rest Gemüse dazugeben und vermischen.
In einer Schüssel die Flohsamenschalen mit dem Tomatenmark, der Worcestersauce, Ahorn Sirup und dem Zitronensaft vermischen und einige Minuten ausquellen lassen.
Die Gewürze, Tahine und die Flohsamenmischung zu der Kichererbsen Bohnen Mischung geben. Die Haferflocken dazugeben und alles gut vermischen. Die Mischung sollte die Struktur einer Falaffel-Mischung haben. Wenn sie zu trocken ist, etwas Wasser hinzufügen, wenn sie zu matschig ist, ewas mehr Haferflocken hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Mischung in eine eingeölte oder mit Packpapier ausgeschlagene Brotform geben.
Glasur mischen und über die Gemüse Mischung streichen.
Brotmischung mit einem Tuch oder Backpapier abdecken und bei 200 Grad 20 Minuten backen.
Tuch entfernen und och einmal 15-20 Minuten backen.
Auskühlen lassen und genießen.
Schmeckt toll mit Linsen Hummus aus Roten Linsen.
[…] Einige habe ich hier schon gepostet, z.B. mein Samen Nuss Brot, ganz ohne Mehl oder mein glutenfreies Gemüse Brot mit Kichererbsen, Bohnen, Karotten und Paprika. Auch dieses Brot ist glutenfrei und vegan. Das Ergebnis ist ein saftiges Brot, aber es ist […]
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