Grüne Bohnen mit Chakalaka und Erdnüssen und dazu gebratenem Kurkuma Curry Reis (yellow Rice) ist ein Rezept aus der südafrikanischen Küche.
Chakalaka ist eine südafrikanische mittelscharfe Würzsauce bzw. ein Relish, für die verschieden Varianten existieren. Ursprünglich stammt die Sauce aus Botswana. Zu den typischen Zutaten gehören Tomaten, Karotten, Paprika und Chilischoten, Bohnen und Weißkohl, sowie die Gewürze Knoblauch, Pfeffer, Curry, Ingwer und Koriander.
Chakalaka Gewürzmischungen enthalten zum Beispiel Zwiebel, Paprika, Chili, Tomaten, Koriander, Kurkuma, geräuchertes Paprikapulver, Karotten, Ingwer, Bockshornkleesaat, Petersilie, Porree, Kreuzkümmel, Pfeffer, Pastinaken, Sellerie, Zimt, Piment, Kardamom, Chilis, Nelken, Cumin.
Das Rezept für den Yellow Rice mit Kurkuma, Curry und Rosinen ist ebenfalls eine typische Beilage zu Fleisch oder Gemüsegerichten. Durch das Kurkuma erhält der Reis seine schöne gelbe Farbe. Auch der Yellow Rice wird in verschiedenen Varianten zubereitet, mit verschiedenen Gewürzen und Nüssen oder Hülsenfrüchten, zum Beispiel Erbsen. Ich habe mich für Kurkuma, Curry, Knoblauch, Ingwer, Chili, Paprikapulver, Cayenne Pfeffer, Koriander, Cumin, Rosinen und geröstete Kokosflocken entschieden und habe außerdem noch
Das Rezept für die Grüne Bohnen mit Chakalaka und gebratenem Curry Reis
Zutaten für die Grünen Bohnen mit Chakalaka und gerösteten Erdnüssen
- 500 g Grüne Stangenbohnen
- 2 rote Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 2-3 EL Kokosöl
- 1-2 EL Chakalaka Gewürzmischung
- eine Handvoll Erdnüsse (optional)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Zutaten für den gebratenen Curry Reis mit Rosinen und gerösteten Kokosflocken (Yello Rice)
- 250 g Basmati Reis
- 2 EL Kokosöl
- 1 Stück Ingwer
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 TL Kurkuma
- 1-2 TL Currypulver
- 1/2 TL Cumin, gemahlen
- 1/4 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 1/4 TL Koriander, gemahlen
- Eine Prise Cayenne Pfeffer
- eine Handvoll Rosinen
- 1/2 TL Weißer Pfeffer aus der Mühle
- Salz nach Geschmack
- keine Handvoll geröstete Kokosflocken
Zubereitung der grünen Bohnen mit Chakalaka und Erdnüssen
- Die Stangenbohnen waschen und verlesen und die harten Enden abschneiden. Die Bohnen mit 1 TL Natron 5-7 Minuten bißfest garen und abgießen.
- Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken.
- In einer Pfanne mit etwas Kokosöl die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili glasig dünsten.
- Die Grünen Bohnen dazugeben, 1-2 EL Chakalaka Gewürzmischung und einige Minuten rösten. Die gerösteten Erdnüsse dazugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken und warmstellen.
Zubereitung des gebratenem Kurkuma Curry Reis (Yellow Rice) mit Rosinen, Chili und gerösteten Kokosflocken
- Den Reis nach Packungsanleitung kochen.
- Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken.
- Die Gewürze für den Reis in einem Schälchen vermischen.
- Die Kokoflocken im Ofen oder in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
- Den fertigen Reis mit den Gewürzen vermischen.
- In einer Pfanne mit Kokosöl Ingwer, Chili, Knoblauch und Zwiebeln glasig dünsten. Den Gewürzreis dazugeben und anbraten. Die Rosinen unterheben und den Reis mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Mit gerösteten Kokosflocken überstreuen und servieren.
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