Dieses Gemüsegericht aus geröstetem Blumenkohl in Teriyaki Marinade ist so einfach wie lecker. Der geröstete Blumenkohl schmeckt gut zu Reis oder Nudeln.
Ich bin momentan auf dem Japan Trip, kulinarisch gesehen. Gestern gab es geröstete Auberginen mit Miso Paste, heute Blumenkohl in Teriyaki Marinade.
Teriyaki ist eine Zubereitungsart aus der japanischen Küche und bedeutet so viel wie glänzend schmoren oder rösten. Dafür wird eine spezielle Marinade aus Sojasauce, Mirin oder Sake und Honig oder Reissirup verwendet, die sowohl für den Glanz als auch für die Zartheit von Gemüse oder Fleisch sorgt.
Das Rezept für den Gerösteten Blumenkohl in Teriyaki Marinade
Zutaten für den gerösteten Blumenkohl
- 1 Blumenkohl
- 2 EL Sesamöl
- Etwas Salz
- 2 EL Sesamsamen, geröstet
- Frisches Korianderkraut
Zutaten für die Teriyaki Marinade
- 1 EL Sesamöl
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Stück Ingwer
- 2-3 Tamari Soja Sauce
- 1-2 EL Reissirup
- 1 EL Sake
- 1/2 TL Hoisin Sauce oder Miso
- 2 TL Reisstärke oder Maisstärke
- 2-3 EL Wasser
Zubereitung des gerösteten Blumenkohl in Teriyaki Marinade
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen. Mit 2 EL Sesamöl und etwas Salz vermischen und ca. 30-40 Minuten goldbraun rösten.
- In der Zwischenzeit 1 EL Sesamöl erhitzen. Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein hacken und 1-2 Minuten dünsten. Soja Sauce, Sake und Reissirup dazugeben und für 2 Minuten köcheln lassen. Stärkemehl mit 3 EL Wasser verquirlen, einrühren und 3 Minuten köcheln lassen und abschmecken.
- Die Marinade über den Blumenkohl geben und gut vermischen und zu Ende rösten.
- Den Blumenkohl mit Sesamsamen und Koriander garniert mit Reis servieren.
Zusammenfassung
Rezept
Gerösteter Blumenkohl in Teriyaki Marinade
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