Gebackenes Wurzelgemüse mit Ahorn-Kapern-Vinaigrette

Gebackene Pastinaken mit Kapern Vinaigrette

Der Clue dieses Gemüsegerichtes für die gebacken Pastinaken ist die Kapern Vinaigrette mit Senf und Ahornsirup, mit der das gebackene Gemüse erst ganz zum Schluss besprenkelt wird.

Gebackenes Wurzelgemüse mit Ahorn-Kapern-Vinaigrette
Gebackenes Wurzelgemüse mit Ahorn-Kapern-Vinaigrette

Die Kapern Vinaigrette gibt dem gebackenen Gemüse einen frischen süß-säuerlichen Geschmack. Die Anregung für Gebackene Pastinaken mit Kapern Vinaigrette  habe ich von Yotam Ottolengis Roasted parsnips.

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Die Zusammenstellung des Gemüses ist natürlich variabel. Das Gemüse Rezept kann beliebig nach Geschmack variiert werden. Ich habe mich für Pastinaken, Rote Möhren und Kartoffeln entschieden. Normalerweise hätte ich Süßkartoffel genommen, aber ich hatte noch normale Kartoffeln, die ich verarbeiten musste.

Es passt also eine beliebige Kombination von Wurzelgemüse oder auch Kürbis oder nur Pastinaken. Ganz nach Geschmack.

Das Rezept für Gebackene Pastinaken mit Kapern Vinaigrette

Gebackenes Wurzelgemüse mit Ahorn-Kapern-Vinaigrette
Gebackenes Wurzelgemüse mit Ahorn-Kapern-Vinaigrette

Zutaten für die gebackenen Pastinaken

  • 4 Pastinaken
  • 2-3 Karotten
  • 2 Rote Bete / Süßkartoffel / Kürbis oder Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 3-5 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Cumin, gemahlen
  • 1/2 TL Chili Flocken (Isot)
  • ein paar Safran Fäden (optional)
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1 EL gehackte frische Petersilie oder Koriander
  • 1 EL gehackter frischer Salbei, Thymian oder Rosmarin
  • 1-2 EL geröstete Sesamsaat (optional)

Zutaten für die Kapern Vinaigrette 

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico Bianco oder Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 EL Kapern
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Gebackenes Wurzelgemüse mit Ahorn-Kapern-Vinaigrette
Gebackenes Wurzelgemüse mit Ahorn-Kapern-Vinaigrette

Zubereitung der gebackenen Pastinaken mit Kapern Vinaigrette 

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Pastinaken, Rote Bete, Möhren und / oder Kartoffeln schälen und in Streifen oder Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebeln schälen und vierteln oder achteln. Den Knoblauch schälen und grob hacken.
  4. Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, Kräutern, Salz und Pfeffer vermischen und in einer Auflaufform oder auf einem Backblech ausbreiten und ca. 50 Minuten rösten. Alternativ könnt ihr das Gemüse auch in einer großen Pfanne braten, dann geht es schneller.
  5. Für die Kapern Vinaigrette die Zutaten zusammenmixen und mit den Kapern mischen.
  6. Zum Schluß über das gebackene Gemüse geben und servieren. Mit ein paar frischen Kräutern und geröstetem Sesamsamen garnieren.
Gebackenes Wurzelgemüse mit Ahorn-Kapern-Vinaigrette
Gebackenes Wurzelgemüse mit Ahorn-Kapern-Vinaigrette

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Gebackenes Wurzelgemüse mit Ahorn-Kapern-Vinaigrette
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Gebackene Pastinaken mit Kapern Senf Vinaigrette
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