Weihnachtlicher Fruchtpunsch

Fruchtiger Winterpunsch

Wer es fruchtig und bittersüß mag, für den ist dieser Winterpunsch genau das richtige. Der Fruchtpunsch ist eine Alternative zum Glühwein und schmeckt auch ohne Alkohol.

Weihnachtlicher Fruchtpunsch
Weihnachtlicher Fruchtpunsch

Keine Lust auf Glühwein? Denn der Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt ist meist minderwertiger Wein mit jeder Menge Zucker. Die alkoholfreie Alternative ist “Kinderpunsch”, meist süßer Fruchtsaft mit noch mehr Zucker. Das Ergebnis ist dann häufig ein Geschmack von flüssigen Gummibärchen. Brrrr!

Eine selbstgemachte Alternative ist mein leckerer Apfelpunsch aus natürlichem Apfelsaft mit Gewürzen oder diese süß-bittere Fruchtkomposition aus Apfel, Orange, Grapefruit, Traube und Granatapfel. Die Früchte ergeben zusammen genau die richtige Balance aus Süße, Säure und Bitterstoffen. Genau mein Geschmack. Und dieser Punsch schmeckt auch ohne Alkohol, kann aber auch mit einem Schuss Alkohol ergänzt werden.

Das Rezept für den fruchtigen Winterpunsch (mit oder ohne Alkohol)

Zutaten für den Fruchtpunsch

(für 5-6 Portionen)

  • 3 Äpfel
  • 1-2 Bio Orangen
  • 1 rosa Grapefruit oder Blutorange
  • 100 ml Granatapfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • ein Stück frischer Ingwer
  • 1 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 1 Vanillestange oder Tonka Bohne
  • 4 Kardamom Kapseln
  • 2 Pimentkörner
  • Ein kleiner Zweig Rosmarin (ca. 15g)
  • 1000 ml Apfelsaft naturtrüb
  • 300 ml roter Traubensaft
  • Optional: etwas Honig oder Ahornsirup oder Apfeldicksaft nach Geschmack
  • Optional für Punsch mit Alkohol 100 ml Amaretto, Campari oder Aperol oder anderen Alkohol nach Geschmack

Anleitung für den Fruchtpunsch

  1. Früchte heiß abwaschen. Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Orangen halbieren und von den Hälften ca. 4-6 dünne Scheiben abschneiden, den Rest der Früchte schälen und das Fruchtfleisch filetieren. Die Grapefruit ebenfalls schälen und filetieren, Kerne und Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Den Ingwer in feine Scheiben schneiden.
  2. Die Früchte zusammen mit dem Ingwer in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 3-5 Minuten anschmoren.
  3. Gewürze, Rosmarin, Granatapfelsaft, Traubensaft und Apfelsaft ebenfalls in den Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  4. Alle Zutaten für ca. 30 Min. leicht köcheln lassen. Anschließend die Flamme ausschalten und nochmal ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  5. Die Orangenscheiben und ein paar Apfelscheiben rausfischen und für die Deko zum Serviceren zur Seite stellen.
  6. Die Gewürze und den Rosmarin ebenfalls rausfischen (bis auf den Ingwer).
  7. Anschließend den Punsch mit dem Pürierstab fein pürieren.
  8. Den Punsch abschmecken und nach Belieben süßen.
  9. Vor dem Servieren, den Punsch nochmal kurz aufwärmen, auf Gläser aufteilen und mit den Orangen und/oder Apfelscheibe garnieren und heiß genießen.
Weihnachtlicher Fruchtpunsch
Weihnachtlicher Fruchtpunsch

Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Fruchtiger Winterpunsch
Verfasser
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
Bewertung
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Published by

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert