Clementinen Honig Vinaigrette

Clementinen Honig Vinaigrette 

Diese Clementinen Vinaigrette mit Honig ist eine fruchtige Salat Sauce mit genau der richtigen Balance zwischen Säure und Süße.

Clementinen Vinaigrette mit Honig
Clementinen Vinaigrette mit Honig

Zitrusfrüchte sind in der kalten Jahreszeit eine wichtige Quelle für Vitamin C, welches hilfreich gegen Infektionen ist. Clementinen eignen sich hervorragend für eine ganz besondere und leichte Vinaigrette, denn sie liefern genau die richtige Menge an Säure und Süße. Honig verleiht dem Dressing eine zusätzliche süße Note, aber vor allem weitere wichtige Vitamine, Aminosäuren, Mineralien und Spurenelemente. Honig ist das stärkste natürliche Antibiotikum überhaupt. Daher passt es perfekt zu diesem Anti-Infekt Dressing. Für eine komplett vegane Version kannst Du natürlich auch Ahornsirup oder andere Süße nehmen. Der Ingwer verleiht dem Dressing eine leichte Schärfe und ergänzt den Anti-Infekt Schutz dieses Dressings, denn auch Ingwer ist entzündungshemmend, antibiotisch und antiviral. 

Diese Vinaigrette schmeckt toll zu einem grünen Salat oder als Dressing für Rohkost Salate aus Karotten, Rote Bete oder Brokkoli.

Variationen: Der Clementinensaft kann durch Mandarinensaft oder Orangensaft ersetzt werden. Statt Traubenkernöl könnt ihr auch Sonnenblumenöl oder auch ein neutrales Öl wie Avocadoöl verwenden. Anstelle der Schalotte passt auch eine kleine rote Zwiebel.

Das Rezept für die Clementinen Honig Vinaigrette 

Clementinen Honig Vinaigrette
Clementinen Honig Vinaigrette

Die Zutaten für die Clementinen Vinaigrette 

Dieses Rezept ergibt 300 ml Dressing.

  • 1 Schalotte
  • 120 g Clementinensaft
  • 120 g Traubenkernöl
  • 25 g Honig oder Ahornsirup
  • 1 EL Cordiamento
  • 1 TL frischer Ingwer
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitung für die Clementinen Honig Vinaigrette 

  1. Alle Zutaten für die Vinaigrette miteinander verquirlen.
  2. Die Vinaigrette vor Verwendung mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sich alle Aromen entfalten können. 
  3. Die Vinaigrette hält sich bis zu zwei Wochen im Kühlschrank.
  4. Vor jedem Gebrauch kräftig schütteln, da sich Saft und Öl bei längerem Stehen trennen können.
Clementinen Vinaigrette mit Honig
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