Das Rezept für diese Karotten Ingwer Brötchen ist kohlehydratarm und lässt sich sowohl für Brötchen oder als Brot verarbeiten – auch vegan und glutenfrei.
Die Karotten Ingwer Brötchen bestehen im Wesentlichen aus Sonnenblumenkernen, Chiasamen und Leinsamen, die zu Mehl verarbeitet und mit geraspelten Karotten und Ingwer vermischt werden. Dazu kommen noch weitere Nüssen, Samen und Gewürze, sowie Quark und Eier oder entsprechend vegane Alternativen, Öl und Gewürze und schon ist der Brötchenteig fertig.
Optional Backtriebmittel könnt Ihr hier reines Natron (oder auch Backsoda) ergänzen, das mit dem Apfelessig und der Milchsäure reagiert und den Teig etwas fluffiger macht. Ist aber nicht erforderlich. Aber Achtung, wenn Ihr Natron dazugebt, nicht erschrecken, wenn Eure Brötchen eine dunkelgrüne Farbe annehmen. Das ist vollkommen unschädlich, denn das ist nur die Reaktion des Natrons mit dem Chlorophyll der Sonnenblumenkerne. Die Sonnenblumenkerne fungieren dann quasi wie ein Indikatorreagenz für die basische Struktur der Brötchen. Also nicht erschrecken. ihr könnt das Natron aber auch einfach wegLassen.
Das Rezept für die Karotten Ingwer Brötchen (auch als Brot)
Zutaten für die Karotten Ingwer Brötchen
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- 80 g Sonnenblumenkerne, gemahlen
- 20 g Chiasamenmehl
- 60 g Leinsamenmehl
- 1 EL Sesamsaat
- 2 EL Hanfsamen
- eine Handvoll gemischte Nüsse ganz bzw. nur grob gehackt (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
- 2-3 Karotten, geraspelt
- 1 Stück Ingwer, geraspelt
- 250 g Quark oder veganer Quark (mit Lacto-Probiotica)
- 1 Ei, oder veganer Ei-Ersatz (Chia-Ei)
- 1-2 EL Leinöl oder Hanföl oder Olivenöl
- optional: 1-2 TL Natron (Backsoda) oder Backpulver
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Cumin, gemahlen
- 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
- 1/4 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL Paprikaflocken (Isot)
- 1/2 TL grobes Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Schwarzkümmel oder Sesamsamen zum Bestreuen
Zubereitung der Karotten Ingwer Brötchen
- Den Backofen auf 180 Grad C Umluft vorheizen. Und ein BackblecLow Carb Karotten Ingwer Brötchen oder Brot mit Backpapier auslegen.
- Sonnenblumenkerne, Chiasamen und Leinsamen in einem Hochleistungsmixer zu feinem Mehl vermahlen. Die übrigen Nüsse grob hacken.
- Quark, Eier, Öl, Salz, Pfeffer und Gewürze in einer Schüssel verquirlen.
- Die Karotten mit oder ohne Schale grob raspeln, Ingwer fein raspeln.
- Alle Zutaten bis auf die ganzen bzw. grob gehackten Nüsse und Samen in einem Mixer zu einem homogenen Teig verarbeiten oder mit der Hand gut verkneten. Die restlichen Nüsse unterheben und den Teig 15 Minuten im Kühlschrank ruhen und quellen lassen.
- Den Teig mit einem Portionierlöffel in 10-12 kleine Portionen auf dem Blech verteilen. Alternativ könnt ihr natürlich auch einen Brotleib daraus machen und diesen entweder auf dem Blech oder in einer Brotform backen.
- Das Brot leicht flach drücken und die restlichen Schwarzkümmel und Sesamsamen darauf verteilen.
- Das Brot oder die Brötchen für etwa 30-35 Min. im vorgeheizten Backofen backen, abkühlen lassen und genießen.
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