Das Dattel Koriander Pesto mit Chili und Orangenschale ist ein Pesto für Korianderkraut-Fans. Sie lässt sich superschnell zubereiten und schmeckt ganz außergewöhnlich und super lecker. Süß, scharf, herb, mit einem fruchtigen Frische-Kick durch die Orangenschale. Das Pesto passt zu vielen Gemüsegerichten. Ich habe es als Topping für gebackene Süßkartoffeln mit Dattel Koriander Pesto genommen.
Das orientalische Pesto ist eine sehr aromatische Komposition aus herbem Koriander, süßer Dattel, scharfer Chilischote und fruchtiger Orangenschale. Am besten schmecken natürlich frische Reife Datteln, getrocknete gehen aber auch. in diesem Fall würde ich die Datteln in etwas Orangensaft einweichen. Arganöl oder Sesamöl geben dem Pesto eine nussige Komponente. Optional kann man auch Olivenöl und Mandeln oder Cashewkernen nehmen, aber am besten schmeckt es in der Original-Komposition.
Zutaten für das Dattel Koriander Pesto
- 6 frische Datteln, oder getrocknete Datteln
- 1 Bund frischer Koriander
- 1 Chilischote
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sesamöl oder Arganöl
- Orangenschale einer frischen Bio-Orange
- optional: Mandeln oder Cashewkerne
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung des Dattel Koriander Pesto
Die Zubereitung ist sehr einfach und schnell.
Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden. Koriander grob hacken. Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden.
In einem Mixer oder Foodprozessor Knoblauch und Chili Ringe fein häckseln, Datteln dazugeben und zusammen mit dem Sesamöl, Orangenschale, Salz und Pfeffer grob pürieren, Koriander und Frühlingszwiebeln dazugeben nicht und alles zu einem Pesto verarbeiten. mit Salz und Pfeffer und ggf. noch etwas Zitronen- oder Limettensaft abschmecken.
Fertig! Lecker!
Das Pesto schmeckt als Dip auf Fladenbrot oder Baguette oder als Dip oder Dressing oder Topping für Kartoffeln, Süßkartoffeln, Nudeln oder Gemüse.
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