Kürbis Brot mit Tahini

Kürbis Tahini Brot

Das glutenfreie Kürbis Haferflocken Brot mit Tahini mit frischem Kürbis ist das perfekte Brot für den Herbst,

Kürbis Tahini Brot
Kürbis Tahini Brot

Herbstzeit ist Kürbis-Zeit, denn jetzt hat der Kürbis Saison. Und Kürbis ist sehr gesund. Das Fruchtfleisch und die Kerne des Kürbis enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Das Fruchtfleisch ist reich an Vitaminen, u.a. An Betacarotin, der Vorstufe von Vitamin A. Vitamin A ist gut für die Augen, macht das Haar glänzend, wirkt antioxidativ und hilft, freie Radikale zu eliminieren. Außerdem stecken zahlreiche Mineralien und Ballaststoffe in der Herbstfrucht.

Ich habe für das Brot Hokkaido Kürbis genommen. Ihr könnt aber auch Butternut oder Muskat-Kürbis verwenden.

Als Mehlbasis habe ich Haferflocken und Kokosmehl genommen. Es funktioniert aber auch mit anderen Mehlsorten, z.b. Maismehl, Reismehl oder Buchweizen Mehl.

Das Rezept für das Kürbis Haferflocken Brot

Kürbis Brot mit Tahini
Kürbis Brot mit Tahini

Zutaten für das Kürbis Haferflocken Brot

Trockene Zutaten für das Kürbis Brot

  • 200 g  Haferflockenmehl
  • 60 g Kokosmehl
  • 2 TL Natron 
  • 1 TL Lebkuchen Gewürz  
  • 1/2 TL Salz

Feuchte Zutaten für das Kürbis Brot

  • 225 g  Kürbis Püree (kann Ruth etwas stückig sein)
  • 140 g Tahini Mus
  • 1 TL Kokosblütensirup 
  • 2 EL Leinsamenmehl + 5 EL Wasser
  • 1-2 EL Zitronensaft 

Zutaten für die Dekoration

  • eine Handvoll Kürbiskerne

Anleitung für das Kürbis Haferflocken Brot

  1. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen. 
  2. Das Leinsamenmehl in einem Schälchen mit Wasser vermischen und 5-10 Minuten quellen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Haferflockenmehl mit den Kokosmehl, dem Natron und den Gewürzen gut vermischen. 
  4. Die feuchten Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
  5. Die Mehlmischung nach und nach mit den feuchten Zutaten zu einer homogenen Teigmasse verarbeiten. .
  6. Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform geben und mit Kürbiskernen bestreuen.
  7. Den Brotteig bei 180 Grad C 50-60 Minuten backen.
  8. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
  9. Das Brot vor dem Anschnitt komplett auskühlen lassen, ansonsten zerbröselt es leicht.
  10. Das Brot schmeckt köstlich mit Chutneys, Nussmus oder Marmelade oder mit herzhaften Aufstrichen.
Haferflocken Kürbis Brot mit Tahini
Haferflocken Kürbis Brot mit Tahini
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